krasnodar-ortoped.ru

Связки голеностопа

Растяжение связок голеностопа (лечение)

Содержание

Растяжение связок голеностопа [ править | править код ]

Под растяжением связок голеностопа понимают повреждение (частичный разрыв) одной или нескольких связок в этой области, как правило, на внешней ее стороне. Связки представляют собой соединительнотканные тяжи, которые соединяют одну кость с другой, делая сустав “стабильным”. В голеностопном суставе связки обеспечивают стабильность или ограничение движений в стороны.

Некоторые случаи растяжения голеностопа довольно сложны в оценке. Тяжесть травмы зависит от количества травмированных сухожилий и количества разорванных волокон в каждом сухожилии. Растяжение связок голеностопа отличается от других растяжений тем, что здесь повреждаются только связки, но никогда не происходит разрывов мышц.

Причины [ править | править код ]

Частичный разрыв сухожилий часто происходит в результате падения, внезапного поворота или удара. При полном разрыве связок голеностопный сустав выходит из своего нормального положения – это состояние носит название вывих. Травмы чаще всего случаются во время участия в спортивных соревнованиях, при ношении неудобной обуви или ходьбе либо беге по неровной поверхности.

Иногда растяжение связок происходит из-за того, что человек рождается уже со слабыми сухожилиями в этой области. Предыдущая травма голеностопа или ступни может также способствовать ослаблению связок и приводить к их растяжению.

Симптомы [ править | править код ]

Симптомы надрыва связок голеностопа включают в себя:

  • Боль или болезненные ощущения
  • Опухание
  • Кровоподтек
  • Трудности при ходьбе
  • Тугоподвижность сустава
  • Нестабильность в суставе

Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности в зависимости от тяжести надрыва. Иногда боль и припухлость отсутствует у людей, которые уже имели надрыв связок голеностопа. Вместо этого, они могут просто чувствовать, что голеностопный сустав нестабилен или находится не в нормальном положении при ходьбе. Даже в легких случаях, если нет боли, припухлости и других симптомов – лечение и диагностика требуются в обязательном порядке.

Лечение и медицинская помощь [ править | править код ]

Существуют четыре основные причины, почему травма голеностопа требует особого медицинского внимания:

  • отсутствие своевременного лечения может привести к хронической нестабильности голеностопного сустава, что будет вызывать постоянный дискомфорт.
  • более тяжелые травмы голеностопа могут иметь место совместно с растяжением. Это может выражаться в серьезных разрушениях кости, что при отсутствии должного лечения может привести к серьезным осложнениям.
  • частичный разрыв сухожилий может сопровождаться травмой ступни, что может остаться незамеченным.
  • восстановление травмированных связок необходимо начинать сразу же. Если реабилитации задерживается, могут возникнуть проблемы с эффективным и правильным восстановлением.

Диагностика [ править | править код ]

При оценке полученной травмы голеностопного сустава травматолог подробно расспрашивает больного о механизме повреждения, тщательно анализирует все симптомы и осматривает ногу. Степень травмы может определить только МРТ, УЗИ и рентген не дадут никакого результата

Лечение [ править | править код ]

Если у вас есть растяжение связок, то необходимо в обязательном порядке пройти реабилитацию. Фактически, именно с нее и начинается лечение. Для восстановления связок голеностопа врач рекомендует следующие варианты лечения:

  • Покой. Старайтесь щадить больную ногу, меньше нагружать во время ходьбы. Меньше ходите пешком – это может вызвать большее повреждение. Покой требуется только в первые дни после травмы.
  • Лед. Приложите пакет со льдом к поврежденной области, при этом оберните лед в тонкое полотенце. Прикладывайте лед в течение 15 минут, а затем уберите его на 1 час, после чего повторите процедуру.
  • Повязка. Эластичный бинт может быть рекомендован для стабилизации сустава и уменьшения отечности. Как правильно накладывать повязку показано в видеоролике.
  • Возвышенное положение. Голеностоп должен быть приподнят выше уровня сердца, чтобы уменьшить отечность и боль. Для этого используйте подушки, стулья и другие подручные предметы, с помощью которых можно придать возвышенное положение ноге.
  • Лечебная физкультура. Начинайте выполнять разминочные упражнения (вращения в разных направлениях, сгибания и разгибания) на 2-4 день заболевания, в зависимости от тяжести травмы. Включайте сустав в работу, если позволяет боль. Не выполняйте разминку сустава и упражнения, если это вызывает дискомфорт (боль). Врач должен составить для вас программу реабилитации, чтобы ускорить заживление и восстановить объем движений.
  • Лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут быть рекомендованы для уменьшения боли и воспаления. В некоторых случаях, отпускаемые по рецепту болеутоляющие лекарства также необходимы. Также для лечения голеностопа используются добавки для связок и суставов.
Читать еще:  Внутренняя связка коленного сустава

Операция [ править | править код ]

В более тяжелых случаях может быть необходима операция. Хирургическое вмешательство, как правило, включает в себя восстановление поврежденных сухожилий. При растяжении связок голеностопного сустава врач выбирает ту хирургическую процедуру, которая лучше всего подходит для конкретного случая, что зависит от типа и тяжести полученной травмы, а также уровня активности пациента.

После операции реабилитация является очень важным фактором для восстановления нормальной функции голеностопа. Правильно составленная программа реабилитации имеет решающее значение для достижения успешного результата. Необходимо регулярно ходить на прием к врачу, чтобы лечение происходило правильно и функции голеностопа быстрее восстанавливались.

Связки голеностопа

Анатомия

Введение.

Понимание анатомического устройства связочного аппарата голеностопного сустава критично для правильной диагностики и лечения. Повреждение связочного аппарата голеностопного сустава одна из самых частых травматических причин обращения к врачу. Хроническая боль в области голеностопа наиболее часто является следствием несостоятельности какой либо из связок.

Связки голеностопа могут быть разделены на 3 основные группы: латеральная (наружная) группа, дельтовидная связка (внутренняя группа), группа связок межберцового соединения.

Наружная группа связок голеностопного сустава.

Передняя таранно-малоберцовая связка.

Является наиболее часто повреждаемой связкой голеностопного сустава. Играет важную роль в ограничении переднего смещения таранной кости и подошвенного сгибания стопы. Связка располагается в непосредственной близости от суставной капсулы и часто представлена двумя пучками. Пучки разделяются сосудистыми ветвями от малоберцовой артерии.

Передняя таранно-малоберцовая связка берёт начало от переднего края малоберцовой кости в 10 мм от её вершины. В нейтральном положении стопы она направлена строго горизонтально и прикрепляется к телу таранной кости в его проксимальной части сразу на границе с суставной поверхностью. Ширина прикрепления к таранной кости 6-10 мм.

При подошвенном сгибании стопы нагруженным оказывается верхний пучок сухожилия, при тыльном сгибании наоборот – только нижний пучок.

Пяточно-малоберцовая связка.

Берёт своё начало непосредственно ниже передней таранно-малоберцовой связки. Часто обнаруживаются связывающие эти связки волокна. В нейтральном положении стопы идёт книзу и слегка кзади, направляясь к своему месту прикрепления на наружной поверхности пяточной кости. Связка имеет круглое сечение, в диаметре 6-8 мм, протяжённость 20 мм. При этом практически на всём своём протяжении пяточно-малоберцовая связка оказывается покрыта сухожилиями малоберцовых мышц.

Пяточно-малоберцовая связка отделена от суставной капсулы, но имеет задняя стенка синовиального влагалища малоберцовых мышц покрывает её практически на всём её протяжении.

В 13 случаев пяточно-малоберцовая связка оказывается соединена с таранно-пяточной связкой. Изолированные разрывы пяточно-малоберцовой связки встречаются крайне редко. Наиболее часто происходит одновременное повреждение передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связок.

Пяточно-малоберцовая связка остаётся в напряжении и при тыльном и при подошвенном сгибании стопы, она расслабляется в положении вальгуса стопы и наиболее сильно напряжена в положении варуса стопы.

Пяточно-малоберцовая связка принимает практически вертикальное положение при тыльном сгибании стопы и горизонтальное при подошвенном сгибании стопы.

Задняя таранно-малоберцовая связка.

Расположена горизонтально, берёт начало от внутренней поверхности малоберцовой кости и прикрепляется к задне0наружной поверхности таранной кости. В нейтральном положении стопы связка расслаблена, и оказывается напряжённой при тыльном сгибании стопы.

Благодаря своему многопучковому стороению задняя таранно-малоберцовая связка прикрепляется к широкому основанию по всей задне-наружной поверхности таранной кости, к наружному отростку таранной кости, и к треугольной кости.

В непосредственной близости располагается задняя межлодыжечная (интермаллеолярная) связка. Представляя из себя тонкую соединительно-тканную пластинку, задняя межлодыжечная связка имеет разнообразное анатомическое строение, представлена несколькими разно-направленными пучками. Также как и задняя таранно-малоберцовая связка она может быть повреждена при форсированном тыльном сгибании стопы.

Дельтовидная связка.

Большинство авторов подразделяют медиальные коллатеральные связки на два слоя – поврехностный и глубокий. Milner и Soams выделяют следующие основные пучки дельтовидной связки: Поверхностный слой – tibiospring, tibionavicular, глубокий слой – глубокая задняя большеберцово-таранная связка. А также 3 дополнительных пучка: поверхностные – поверхностная большеберцово-таранная св., большеберцово-пяточная св., передняя глубокая большеберцово-таранная св. В ряде ситуаций удаётся выделить все шесть основных пучков, но их расположение сильно варьирует в пределах анатомической нормы, а часть пучков может вообще отсутствовать в отдельных случаях. Поэтому данная классификация условна и представляет скорее научный чем клинический интерес.

Читать еще:  Связки колена лечение

Группа связок межберцового соединения.

Голеностопный сустав образован тремя костями: таранной, большеберцовой и малоберцовой. Большеберцовая и малоберцовая кости формируют вилку, или паз, внутри которого двигается блок таранной кости. Соединение берцовых костей является синдесмотическим и обеспечивает определённую подвижность. При тыльном сгибании стопы межберцовая щель расширяется, малоберцовая кость поднимается вверх и ротируется вовнутрь. При подошвенном сгибании наоборот, – опускается и ротируется кнаружи. Межберцовые связки препятствуют избыточному перемещению малоберцовой кости кнаружи, кзади, кпереди, а также ограничивают её ротацию.

Передне-нижней большеберцово-малоберцовой связки. Она соединяет передне-наружный бугорок большеберцовой кости (бугорок Chaput’s) и передний бугорок малоберцовой кости (бугорок Wagstaffe’s). Задне-нижняя большеберцово-малоберцовая связка соединяет задний бугорок большеберцовой кости (бугорок Volkmann’s) и заднюю поверхность наружной лодыжки. Она является наиболее мощным компонентом межберцового синдесмоза.

Помимо этих, расположенных кпереди и кзади от берцовых костей структур, непосредственно между ними находятся: поперечная большеберцово-малоберцовая связка, межкостная мембрана, межкостная связка и нижняя поперечная связка.

Межкостная большеберцово-малоберцовая связка представляет собой множественные короткие жёсткие волокна, являющиеся по сути продолжением межкостной мембраны. Её роль в стабилизации синдесмоза расценивается авторами анатомических исследований по разному. Некоторые придают её первостепенное значение, другие считают, что она не несёт важной роли.

Понимание строения связочного аппарата голеностопного сустава является основополагающим в диагностике и лечении травм данной области. Оценка механизма травмы позволяет предположить возможное развитие последующей нестабильности или формирование импиджмент-синдрома. Оперативное лечение данной патологии невозможно без чёткого знания топографической анатомии основных связочных структур.

При подготовке статьи использованы материалы Pau Golano, anatomy of the ankle ligaments, 2010.

Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед

Растяжение связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава — чрезвычайно распространенная травма связки. Эта травма, также называемая вывихом лодыжки, в основном затрагивает спортсменов, однако также может возникать в повседневной жизни обычных людей. Поэтому важно знать, что это за травма, а также как лечить её в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Что такое растяжение связок голеностопного сустава?

Растяжение связок голеностопного сустава является травмой, которая затрагивает связки сложного голеностопного сустава. Травма происходит двумя основными способами. Наиболее распространенный, известный как инверсия, происходит, когда нога сгибается внутрь, вытесняя сустав.

Самое редкое — это эверсия. В этом случае нога сгибается наружу, сустав уходит внутрь. Эверсия менее вероятна, потому что затрагиваемые ею связки более устойчивы. Однако, если возникает эверсия, это более серьезная травма, чем инверсия.

Растяжение связок голеностопного сустава происходят по нескольким причинам. Так, например, многие спортсмены получают травмы при занятиях такими видами спорта, как бег, прыжки. Ходьба по неровной поверхности является также фактором риска, который усиливается ношением обуви на высоких каблуках.

В любой из двух форм имеются частичные или полные разрывы связок голеностопного сустава.

Степени тяжести и симптомы растяжения связок голеностопного сустава

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава зависят от степени тяжести травмы, которая подразделяется на три степени. В зависимости от степени повреждения связок возможны различные уровни боли, отечности, кровоподтеков и кровотечений под кожей. Кроме того, возникают трудности при ходьбе.

  • 1 степень (легкое растяжение): при небольшом растяжении связки растягиваются, но не разрываются. Таким образом, боль не так интенсивна, но может появиться небольшая опухоль. На ходьбу влияет не так сильно.
  • 2 степень (умеренное растяжение связок): при умеренных растяжениях наблюдается частичный разрыв связок. Поэтому возникает более интенсивное воспаление, сопровождающееся частыми ушибами. Боль и отечность сильнее, чем при легком растяжении связок, поэтому ходьба становится затруднительной.
  • 3 степень (сильное растяжение связок): сильное растяжение характеризуется полным разрывом связок, что вызывает сильный отек и часто кровотечение под кожей. Боль интенсивна, лодыжка становится совершенно нестабильной, поэтому ходить невозможно.

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава?

Лечение растяжения лодыжки должно начинаться сразу же после выявления поражения. Лечение простых случаев очень похоже на то, что рекомендуется при растяжении мышц, следуя тем же общим принципам защиты, отдыха, холодные примочки, компрессов и подъемы.

  • Защита: желательно обернуть лодыжку чем-нибудь мягким, чтобы избежать болезненных ударов, которые могут сделать травму более серьезной. Это особенно важно в начале лечения.
  • Отдых: отдых рекомендуется во всех случаях и должен быть обильным. Самое главное — избегать резких движений лодыжкой, не перекладывать на нее вес тела. По мере того, как травма восстанавливается, движения следует возобновлять постепенно: сначала только аккуратно двигая лодыжку, а затем опираясь на нее. Далее вы можете попробовать начать ходить. При выполнении всех этих действий вы должны прислушиваться к своему телу: если упражнение болезненное, весьма вероятно, что оно будет вредным, поэтому рекомендуется продлить отдых на некоторое время до следующей попытки.
  • Холодные примочки: для облегчения боли и отека можно нанести лед на пораженный участок. Холодные примочки также эффективно уменьшают воспаление и внутреннее кровотечение. Примочки следует наносить до 20 минут, с интервалом не менее одного часа между приложениями. Лед нужно чем-то оборачивать, чтобы предотвратить повреждение кожи от сильного холода. Можно использовать полотенце или полиэтиленовый пакет.
  • Компрессы: Компрессионные повязки на лодыжке, помогают уменьшить отечность. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не слишком сильно сжимать лодыжку. Помните о покалывании, а также о снижении температуры и разбухании в области ниже места сжатия — это явный признак пережатие.
  • Подъем: по возможности держите лодыжку приподнятой, чтобы уменьшить отечность и внутреннее кровотечение. Адекватной высотой является, если лодыжка держится чуть выше уровня сердца.
Читать еще:  Разрыв крестообразных связок колена

Кроме того, можно лечить симптомы с помощью противовоспалительных средств или анальгетиков. Однако чрезмерное использование этих лекарств не рекомендуется, так как они могут скрыть симптомы серьезной травмы, которая не будет должным образом лечиться.

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но почти во всех случаях растяжения лодыжки за восстановление связок отвечает само тело. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с хирургом-ортопедом.

Возможные осложнения

Умеренное и сильное растяжение связок голеностопного сустава может привести к повреждению, которое сохраняется даже после восстановления связки.

Во-первых, на связках может образовываться комок, который в конечном итоге вызывает воспаление и травму из-за постоянного трения. В этом случае необходима медицинская помощь, хотя операции необходимы редко, в основном анестетики и кортикостероиды решат проблему.

Во-вторых, растяжение связок голеностопного сустава вызывает ослабление связок, на которые оно влияет. Таким образом, частым осложнением является рецидив травмы, поскольку ослабленные связки становятся более уязвимыми для разрывов.

Также возможны повреждение нервов и потеря тканей из-за повреждения кровеносных сосудов. Во всех этих случаях идеальное поведение пациента — если какой-либо из симптомов сохраняется после периода восстановления, — как можно скорее обратиться к врачу.

Как предотвратить растяжение связок голеностопного сустава?

Существует множество факторов, повышающих риск растяжения лодыжки. Избежание их или просто осознание может изменить ситуацию и избежать рисков и неудобств, связанных с получением травмы.

Прежде всего, необходимо заботиться о здоровье мышц и связок лодыжки и ног. Регулярные тренировки и растяжки имеют большое значение в этом отношении, улучшая силу связок и реакцию мышц.

Развитие мышц также обладает способностью улучшать проприоцепцию, то есть чувствительность мышц, сухожилий, костей и суставов к равновесию неподвижного или движущегося тела. Часто дефицит проприоцепции приводит к тому, что организм не может балансировать, что увеличивает риск получения травмы.

Также очень важно уделять внимание поверхности, как в спортивной практике, так и в повседневной жизни. Неравномерные поверхности, встречающиеся как в экстремальных видах спорта, так и на тротуарах наших городов, являются весьма очевидными факторами риска. Обувь является еще одним важным фактором: ношение обуви на высоких каблуках, особенно на тонких и ломающихся шпильках, должно осуществляться с удвоенным вниманием.

Наконец, профилактика чрезвычайно важна для любого, кто когда-либо страдал от этой проблемы. Риск рецидива в фазе сразу после выздоровления велик, поэтому рекомендуется постепенное возобновление физической активности. Посвящение себя укреплению связок, безусловно, окупается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector