krasnodar-ortoped.ru

Разрыв крестообразной связки колена операция

Разрыв крестообразной связки сустава колена

В травматологической практике разрыв крестообразной связки колена случается нередко. Травме сопутствует боль, отек, ограничение подвижности. Передняя связка повреждается чаще, чем задняя. Состояние опасно последствиями, однако при своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Почему возникает травма?

Полный или неполный разрыв крестообразных связок случается вследствие следующих неблагоприятных факторов:

  • падение с упором на колено;
  • прямой удар в область крестовидных связок тяжелым предметом;
  • занятия экстремальными или легкоатлетическими видами спорта, связанные с резкими движениями ногами;
  • производственные или транспортные аварии;
  • дегенеративные изменения в области медиального мениска, связанные с костно-суставными заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды и симптомы повреждения?

Существуют 2 вида травмирования связок колена — передний и задний. Чаще всего случается разрыв передней крестообразной связки, которая удерживает кости сустава на месте. Тяжелой травмой считается тотальный разрыв наружной, боковой и крестовидной соединительной ткани, а также суставной капсулы. Если разорвана передняя связка, кости голени смещаются вперед, а при повреждении задней — назад. Симптомы разрыва зависят от степени тяжести состояния, которые приведены в таблице:

Диклак можно применять при незначительном надрыве связочного аппарата.

  • «Диклак»;
  • «Диклофенак»;
  • «Долобене»;
  • «Фастум»;
  • «Дип Рилиф»;
  • «Вольтарен».

Все препараты назначает доктор, самолечением заниматься опасно. Связки срастаются, заживают и полностью восстанавливаются за 4—6 недель. В период ношения фиксатора рекомендуется рентгенологический контроль за суставными соединениями, чтобы своевременно выявить рецидив повреждения. Если функция ноги не восстанавливается, назначается хирургическое вмешательство.

Операция на колене

Когда случился разрыв ПКС коленного сустава, сшивание соединительной ткани неэффективно. Помогает артроскопическая пластика, при которой через небольшой разрез в полость суставной сумки вводят артроскоп с видеокамерой на конце. Показатели выводятся на экран, что обеспечивает доктору полный обзор и свободу проведения манипуляций. А также используется трансплантат из собственных биоматериалов пациента или устанавливается искусственная крестовая связка. Срастись сустав может быстро, но на восстановление требуется 1 год.

Читать еще:  Разрыв крестообразной связки коленного сустава

Реабилитация после разрыва крестообразной связки колена

Физиотерапевтические методы

Если была травмирована крестообразная связка коленного сустава, для восстановления назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

Для полноценной реабилитации конечности могут назначаться озокеритовые аппликации.

  • электрофорез;
  • воздействие ультразвука;
  • фонофорез;
  • парафиновые или озокеритовые прогревания;
  • лазеротерапия;
  • индуктотермия;
  • магнитотерапия;
  • массаж.

Лечение методами физиотерапии оказывает следующий положительный эффект:

  • восстановление подвижности колена;
  • регенерация суставных тканей;
  • нормализация циркуляции крови в подвижном соединении;
  • устранение отеков;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация выработки суставной жидкости.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физкультура

Нагрузку следует увеличивать постепенно, иначе можно снова растянуть или порвать связки.

Гимнастика нужна для укрепления связочного аппарата. Задняя или передняя крестообразная связка срастется и восстановится, если выполнять следующие упражнения:

  • сгибание-разгибание колена;
  • занятие на велотренажере или беговой дорожке;
  • приседания;
  • натягивание мыска стопы на себя и от себя в положении сидя;
  • поднимание груза весом 1—2 кг вытянутой ногой;
  • прогиб коленного сустава с подложенным валиком под голеностоп;
  • скольжение ступней по поверхности стены из положения лежа на спине.

Восстанавливать парциальный разрыв задней крестообразной связки рекомендуется с помощью водных процедур. Во время сеансов гидромассажа и плавания идет небольшая нагрузка на суставные хрящи, разрабатываются мышцы и сухожилия. В целом реабилитация водой оказывает следующий лечебный эффект:

  • предотвращает развитие артроза;
  • снимает симптомы, если колено болит;
  • препятствует ограничению пассивных движений в суставе.

Вернуться к оглавлению

Какие прогнозы повреждения?

Если не лечить растяжение или разрыв крестовидной связки коленного сустава, в будущем может развиться артроз, ограниченность движений, хромота. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Пациент может вести полноценную жизнь и возвратиться к занятиям спортом. Чтобы повторно не разорвать суставную ткань, во время физических нагрузок рекомендуется укреплять колени специальными наколенниками.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

по будням с 9-00 до 19-00

РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА (ПКС)

АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕНА

оперирующего хирурга – 2.000 рублей

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) является часто встречающимся у спортсменов повреждением, требующим хирургического вмешательства, и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с крестообразной связкой повреждаются мениски, боковые связки и даже хрящевые поверхности.

Передняя крестообразная связка выполняет функцию стабилизатора, заставляя коленный сустав при движении смещаться относительно физиологической оси вращения, ее прочность соответствует 200 кг на разрыв. По статистике у женщин крестообразная связка повреждается в 4 раза чаще, чем у мужчин. В случае повреждения ПКС происходит нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической стабилизации крестообразная связка выполняет так же роль чувствительного органа, обеспечивая кинестезию (чувство движения) и проприцепцию (чувство положения колена в пространстве).

Реконструкция передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава с новейшей технологией All-Inside

– воссоздание анатомических особенностей ПКС почти со 100% точностью

Читать еще:  Компрессы при растяжении связок голеностопа

– обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава

– подходит для детей и подростков с открытой зоной роста

– быстрое восстановление и реабилитация

Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов в тех видах спорта, где нужны крутящие движения в колене, а также резкие ускорения (игровые виды спорта, горные лыжи, футбол, батут). Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение “расхождения” костей относительно друг друга в коленном суставе – подвывихивание. Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении.

Комментарий оперирующего хирурга Миленина Олега Николаевича:

Я выполняю артроскопические операции на крестообразных связках с 1997 года.

Вылечил около трех тысяч пациентов.

Мой принцип-максимальное использование органосохраняющих технологий.

Пластика связки является “золотым стандартом” лечения повреждений ПКС в современной спортивной медицине. При умелом выполнении данной операции функциональное восстановление достигается в 95 % случаев.

Меня часто спрашивают молодые спортсмены:

“Можно ли не восстанавливать ПКС, а просто закачать мышцы? Могу ли я все время продолжать тренировки в хорошем наколеннике и не оперироваться?”

Даже если “закачать” мышцы бедра и голени и носить наколенник усиленного типа операция потребуется скорее рано, чем когда-нибудь…

Кручение в коленном суставе невозможно компенсировать мышцами, потому что по бокам коленного сустава нет мышц, закачивание которых компенсировали бы нагрузки на скручивание.

По современным данным повреждение более 30 процентов волокон передней крестообразной связки следует оперировать, так как связка всегда разрывается полностью в течении 2 лет.

Обычно это происходит при незначительной травме в виде подвывиха коленного сустава с травмированием менисков и хряща.

При осмотре пациента меня прежде всего интересует три параметра:

-первый -это механизм травмы

-второй- ход волокон связки на снимке ЯМРТ

-третий- превалирующий компонент нестабильности (симптомы pivot shift и anterior drow).

Какой трансплантат для ПКС лучше?

Для молодых пациентов с массой тела до 100 кг предпочтительней использовать собственное сухожилие полусухожильной мышцы. Так как полусухожильная мышца полностью регенерирует через 4 месяца.

Крепится новая связка при помощи биодеградируемых, то есть рассасывающихся фиксаторов последнего поколения. Фиксаторы со временем рассосутся и заменяться собственной костью.

У пациентов с крупными суставами и большой массой тела использую сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Фиксаторы при этом так же рассасывающиеся.

А у пациентов со свежим разрывом ПКС, в ряде случаев, использую имплант FiberTape по технологии Internal Brace, который устанавливаю внутрь разорванной крестообразной связки для полного срастания волокон.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

по будням с 9-00 до 19-00

РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА (ПКС)

АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕНА

оперирующего хирурга – 2.000 рублей

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) является часто встречающимся у спортсменов повреждением, требующим хирургического вмешательства, и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с крестообразной связкой повреждаются мениски, боковые связки и даже хрящевые поверхности.

Передняя крестообразная связка выполняет функцию стабилизатора, заставляя коленный сустав при движении смещаться относительно физиологической оси вращения, ее прочность соответствует 200 кг на разрыв. По статистике у женщин крестообразная связка повреждается в 4 раза чаще, чем у мужчин. В случае повреждения ПКС происходит нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической стабилизации крестообразная связка выполняет так же роль чувствительного органа, обеспечивая кинестезию (чувство движения) и проприцепцию (чувство положения колена в пространстве).

Читать еще:  Болят связки коленного сустава

Реконструкция передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава с новейшей технологией All-Inside

– воссоздание анатомических особенностей ПКС почти со 100% точностью

– обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава

– подходит для детей и подростков с открытой зоной роста

– быстрое восстановление и реабилитация

Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов в тех видах спорта, где нужны крутящие движения в колене, а также резкие ускорения (игровые виды спорта, горные лыжи, футбол, батут). Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение “расхождения” костей относительно друг друга в коленном суставе – подвывихивание. Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении.

Комментарий оперирующего хирурга Миленина Олега Николаевича:

Я выполняю артроскопические операции на крестообразных связках с 1997 года.

Вылечил около трех тысяч пациентов.

Мой принцип-максимальное использование органосохраняющих технологий.

Пластика связки является “золотым стандартом” лечения повреждений ПКС в современной спортивной медицине. При умелом выполнении данной операции функциональное восстановление достигается в 95 % случаев.

Меня часто спрашивают молодые спортсмены:

“Можно ли не восстанавливать ПКС, а просто закачать мышцы? Могу ли я все время продолжать тренировки в хорошем наколеннике и не оперироваться?”

Даже если “закачать” мышцы бедра и голени и носить наколенник усиленного типа операция потребуется скорее рано, чем когда-нибудь…

Кручение в коленном суставе невозможно компенсировать мышцами, потому что по бокам коленного сустава нет мышц, закачивание которых компенсировали бы нагрузки на скручивание.

По современным данным повреждение более 30 процентов волокон передней крестообразной связки следует оперировать, так как связка всегда разрывается полностью в течении 2 лет.

Обычно это происходит при незначительной травме в виде подвывиха коленного сустава с травмированием менисков и хряща.

При осмотре пациента меня прежде всего интересует три параметра:

-первый -это механизм травмы

-второй- ход волокон связки на снимке ЯМРТ

-третий- превалирующий компонент нестабильности (симптомы pivot shift и anterior drow).

Какой трансплантат для ПКС лучше?

Для молодых пациентов с массой тела до 100 кг предпочтительней использовать собственное сухожилие полусухожильной мышцы. Так как полусухожильная мышца полностью регенерирует через 4 месяца.

Крепится новая связка при помощи биодеградируемых, то есть рассасывающихся фиксаторов последнего поколения. Фиксаторы со временем рассосутся и заменяться собственной костью.

У пациентов с крупными суставами и большой массой тела использую сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Фиксаторы при этом так же рассасывающиеся.

А у пациентов со свежим разрывом ПКС, в ряде случаев, использую имплант FiberTape по технологии Internal Brace, который устанавливаю внутрь разорванной крестообразной связки для полного срастания волокон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector