krasnodar-ortoped.ru

Тендинит запястья

Тендинит запястья: признаки, причины и лечение

Тендинит, также называемый тендосиновитом, является общим состоянием, характеризующимся раздражением и воспалением сухожилий вокруг запястья. Многие сухожилия окружают запястье. Тендинит обычно затрагивает одно из сухожилий, но может также включать два или более.

Часто запястный тендинит возникает в точках, где сухожилия пересекаются друг с другом или проходят через кости. Это возможные участки раздражения и могут привести к дискомфорту при перемещении запястного сустава.

Введение в запястье

Сухожилия — это структуры, которые соединяют мышцу с костью, а сухожилия запястья соединяют мышцы предплечья с костями руки и пальцев. Они скользят через гладкие оболочки, когда проходят через запястье. Эти оболочки позволяют сухожилиям плавно скользить, когда запястье изгибается назад и вперед с низким трением. Сухожильные оболочки имеют жидкость, называемую синовиальной жидкостью, и когда эта область воспаляется, состояние называется тендосиновитом.

Сухожилия, окружающие запястье, делятся на две группы: на задней части запястья (экстензоры) и на лицевой стороне запястья (сгибатели). Любое сухожилие может стать раздраженным и вызвать симптомы боли, но тендинит встречается гораздо чаще в нескольких конкретных сухожилиях в результате анатомии и конкретных действий, которые люди выполняют.

Признаки запястного тендинита

Наиболее распространенной и последовательной жалобой пациентов с диагнозом тендинита является боль в запястье.

Другие симптомы запястного тендинита включают:

  • Отек вокруг запястья
  • Теплота и покраснение сухожилий
  • Шлифовальные ощущения (crepitus) с движением сухожилий

Диагноз ставится путем поиска характерных признаков этого состояния. Кроме того, в зависимости от воспаления сухожилия врач может выполнять тесты, растягивающие конкретные сухожилия, вызывающие беспокойство, для определения точного источника воспаления.

Например, один тип запястного тендонита называется тендосиновитом Де Кервена. Это воспаление сухожилия у основания большого пальца. Часто наблюдаемый у рожавших женщин, теносиновит Де Кервена диагностируется с помощью специального теста под названием «тест Финкельштейна», где пациент сжимает кулак, а запястье оттягивается от большого пальца. Боль от этого маневра является диагностикой этого типа запястного тендинита.

Специальные исследования, как правило, не нужны, но может быть полезен рентген для оценки других возможных причин боли в запястье. Рентген может быть особенно полезен при оценке артрита или переломов. У большинства людей с тендонитом запястья снимок будет в норме. Другие тесты, такие как УЗИ и МРТ, могут проявлять более выраженный тендинит, так как в этом будет обнаружено накопление жидкости вокруг сухожилия с усугублением. Хотя эти тесты обычно не нужны, если есть путаница в отношении возможной причины боли, они могут быть полезны для дальнейшей оценки проблемы.

После постановки диагноза тендинита можно разработать план лечения. Не каждый человек, у которого тендинит запястья, будет лечиться одинаково, и некоторые методы лечения могут быть более полезными для определенного типа тендинита, чем другие.

Тем не менее, большинство методов лечения начинаются с нескольких простых шагов для контроля воспаления и лечения сухожилий, и потом приступают к более инвазивным шагам, если эти методы лечения не облегчают симптомы состояния.

Лечение тендинита запястья

  • Иммобилизация: размещение запястья в шине обычно является первым этапом лечения. Наружный тендинит обусловлен повторяющимся раздражением сухожилия и его оболочки. При отдыхе сухожилия воспаление должно уменьшаться.
  • Лед: Применение пакета льда с перерывами в область воспаления также может быть полезным. Это может помочь охладить воспаление и стимулирует приток крови к пораженной области.
  • Противовоспалительные препараты: Нестероидные противовоспалительные препараты помогут контролировать симптомы боли, но, что более важно, они помогают лечить тендинит запястья, чтобы уменьшить воспаление и отек мягких тканей. Эти препараты уменьшат воспалительный ответ, который является причиной боли.
  • Мануальная терапия: это специализированный тип терапии, который фокусируется на сложной функции руки и запястья, а также на многих сухожилиях и связках, которые окружают и поддерживают сустав. Мануальные терапевты используют множество методов от растягивания и укрепления, к электрической стимуляции и УЗИ. Кроме того, мануальный терапевт часто изготавливает индивидуальные шины и опоры, чтобы помочь контролировать движения запястья.
  • Кортизон : кортизон является более мощным противовоспалительным вариантом лечения, который вводится путем инъекции непосредственно в место воспаления. Инъекции кортизона безопасны, но могут ослаблять сухожилия с течением времени, если дается слишком много инъекций.
  • Хирургия: операция проводится только тогда, когда эти другие методы лечения не смогли решить проблему. Если это так, может быть выпущена область плотной сухожильной оболочки, которая вызывает болезненные и тяжелые движения сухожилий. Воспалительную ткань можно также удалить, пытаясь создать больше свободного пространства для сухожилия.

Профилактика будущих проблем

Есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить обострения. Наиболее важным шагом, который вы можете предпринять, является изменение любой конкретной деятельности, которая, как представляется, усугубляет ваше состояние. Это может означать корректировку способа подъема или регулировки захвата. Изменение положения рук при выполнении действий может гарантировать, что ни одно сухожилие не займет слишком много нагрузки.

  • Ношение шины во время действий, которые раздражают ваш тендинит, может быть полезным, но это также может быть громоздким. Разумеется, простой способ обертывания или скобки может быть простым способом избежать симптомов.
  • Будьте осторожны, принимая лекарства, так как иногда это может просто прикрыть симптомы, когда вам может быть лучше, если вы сможете оценить, когда вы переусердствуете.
  • Нежное растягивание и нагрев перед нагрузкой и холод после нее может успокоить любое воспаление.

Если вы не можете контролировать симптомы, возможно, пора обратиться к врачу.

Наружный тендинит — общее заболевание, которое испытает большинство людей в какой-то момент вашей жизни. Выполнение нескольких простых шагов на ранней стадии в состоянии может помочь предотвратить появление симптомов.

Если у вас возникли проблемы с тендинитом запястья, работайте с мануальщиком чтобы разработать программу для предотвращения повторяющихся проблем!

Симптомы и лечение тендинита локтевого сустава и кисти

Особенности заболевания

Ведущей причиной поражения сухожильных волокон верхней конечности являются различные травмы и выраженная двигательная активность. Тендинит локтевого сустава и других сочленений руки возникает у спортсменов с нагрузкой на руки. Для недуга характерно ограниченная выраженность местных проявлений, по которым сложно поставить диагноз.

Но каждый из признаков имеет типичные особенности, которые указывают именно на воспаление сухожилия:

Локализуется в околосухожильной и околосуставной области

Появляется сразу после разрыва или травматизации

Возникает или усиливается после активных сгибаний и разгибаний

Пассивные движения безболезненны

Ограничение амплитуды движений

Сложности при сгибательных и разгибательных движениях, вращении

Узелки под кожей различного размера и консистенции

Узелки имеют фиброзную природу, могут быть твердой консистенции из-за кальцификатов

Шум трения отекшего сухожилия при движении

Если есть узелки, то шум лучше слышно

Читать еще:  Артроз лучезапястного сустава

Гиперемия бывает в половине случаев

Определяют при сравнении со здоровой конечностью

Тендинит локтевого сустава

Наиболее часто встречаемая патология в зоне локтевого сочленения – латеральный эпикондилит. «Локоть теннисиста», как еще по-другому называется недуг, характеризуется повреждением сухожилий разгибателей запястья:

  • длинного лучевого;
  • короткого лучевого;
  • плечелучевого.

Подобное усталостное поражение имеет место у теннисистов, гольфистов. Интенсивная и однообразная работа руками становится причиной перитендинита. Боль возникает в латеральной части локтя, может распространяться вверх по плечу или простреливать вниз к кисти. При пальпации обнаруживают выраженную болезненность над латеральным надмыщелком, а также с внешней стороны локтя.

Медиальный эпикондилит образуется при повреждении сухожилий таких мышечных групп:

  • локтевой и лучевой сгибатель;
  • круглый пронатор;
  • длинная ладонная мышца.

Диагностируют чаще всего у баскетболистов, гольфистов, теннисистов. Болевой приступ начинается от внутренней стороны локтевого сустава. Болезненность нарастает при надавливании, а также при сгибании кисти.

Тендинит лучезапястного сустава

Одной из разновидностей воспалительно-дистрофического поражения является тендинит кисти руки. Повреждаются сухожилия лучезапястного сустава. Локализация – область прикрепления сухожильных элементов к отросткам лучевой или локтевой кости. Пациент жалуется на болезненность в зоне сухожилий запястья.

Стилоидит лучезапястного сустава бывает у пианистов, наборщиков текста и спортсменов с повышенной нагрузкой на кисти. Длительное воспаление проводит к частичной или полной иммобилизации. Пациент со временем не может брать предметы, удерживать ложку, выполнять привычные движения. Дифференциацию тендинита запястья проводят с бурситом и артритом.

Тендинит пальцев

Наиболее часто воспалительный процесс в области сухожилий пальцев кисти возникает из-за травмирования, вывихов, растяжений. Тендинит кисти развивается из-за повреждения следующих мышц:

  • сгибатели поверхностные и глубокие;
  • разгибатели;
  • разгибатель большого пальца.

Постепенно на месте поврежденных участков разрастаются остеофиты, образуются наросты и шипы. Тендинит большого пальца руки проявляется болезненностью, боль может появляться внезапно, носит длительный характер. При ощупывании возможно обнаружить границы воспалительной зоны.

Видео «Лечение тендинита запястья»

В этом видео эксперт расскажет об эффективном лечении тендинита запястья.

Лечение тендинита запястья

Первое, но не самое простое – это исключить болезненные нагрузки.
Наиболее простыми местными способами лечения могут быть аппликации мазей и гелей с нестероидными противоспалительными препаратами, массаж со льдом.

Если в течение 2-3 недель боль в запястье сохраняется, есть повод подумать о визите к врачу. На приеме я обычно начинаю лечение с местной блокады в канал разгибателей с мощным противовоспалительным препаратом (смесь дипроспана и лидокаина). После инъекции может отмечаться боль в течение первого дня, вероятность других осложнений (инфекция, разрыв сухожилий) при однократном введении крайне невелика. После инъекции я накладываю кинезиотейп для расслабления мышц первого канала разгибателей.

Через 2-3 недели блокаду можно повторить. Больше двух блокад я делать не рекомендую, так как увеливается риск повреждения сухожилий, да и смысла большого в этом нет.

Также можно использовать системное назначение (таблетки, инъекции) нестероидных противовоспалительных, однако побочные эффекты от приема лекарств внутрь при весьма локальном заболевании перевышивают пользу. Некоторый эффект может оказать физиотерапевтическое лечение – фонофорез гидрокортизона и других противоспалительных средств.

Операция при тендинте Де Кервена

При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение нескольких месяцев следующим шагом в решении этой проблемы является операция. Целью вмешательства является рассечение первого канала разгибателей, после которого ничто уже не будет мешать беспрепятственному скольжению сухожилий. Операция проводится под местной анестезией амбулаторно, это значит, что в клинике пациент проводит часа 2 от двери до двери.
Рецидивы после правильно выполненной операции крайне редки, а шрам почти незаметен (если делать поперечный доступ).

Осложнениями операции могут быть инфекция мягких тканей, а также повреждение чувствительных веточек лучевого нерва, которое будет вызывать онемение и неприятные ощущения на тыле большого пальца. В редких случаях может понадобиться повторное вмешательство. Пациент должен осознавать, что любая операция, какой бы быстрой и «простой» она ни была, всегда имеет некоторые риски.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 15000 рублей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector