krasnodar-ortoped.ru

Разрыв сухожилия плечевого сустава лечение

Симптомы и лечение при разрыве связок и сухожилий плечевого сустава

Разрыв связок плечевого сустава – это травма, которая случается в основном у спортсменов (особенно тех, кто занимается плаванием, баскетболом, тяжелой атлетикой), хотя она может быть связана и с любыми другими интенсивными физическими нагрузками. Бывает и так, что разрыв наступает из-за дегенеративных процессов, связанных с возрастным износом тканей плечевого сустава. Это происходит потому, что суставу не хватает витаминов и питательных элементов. К тому же с годами разрастаются остеофиты – наросты, которые “перетирают” связки, то есть становятся механической причиной разрыва. Нельзя исключать и бытовые травмы, которые возникают при падении на вытянутую вперед руку. В любой из этих ситуаций возникает боль, ограничивается подвижность руки и плеча.

Симптомы разрыва могут иметь разную степень выраженности. Не всегда боль возникает сразу же, иногда в течение первых суток она может быть выражена незначительно и возникает только при движении или при надевании одежды. Этим и опасна такая травма. Пострадавший может чувствовать себя хорошо, и в итоге он отказывается от медицинской помощи. А через несколько часов симптомы нарастают, и ситуация ухудшается. Ограничение подвижности сустава – это симптом, который наблюдается сразу после повреждения. Бывают и визуальные проявления травмы – это покраснение кожи, которым сопровождается кровоизлияние в полость сустава.

Но все зависит от степени тяжести при таком повреждении. Она и определяется клиническую картину. В медицине различают:

  1. 1. 1-ю степень. Это частичный разрыв связок, при котором страдает только часть сухожилий. Сохраняется механическая целостность большинства нервных и сосудистых тканей, поэтому кровоснабжение пострадавшего сустава не нарушается. Кровоизлияния не было, повреждения капсулы тоже, и кожа не краснеет. Отека тоже практически не наблюдается. Боль будет умеренной, подвижность сустава ограничивается. Этот вид травмы встречается чаще. Его лечение занимает 7-14 дней в среднем.
  2. 2. 2-ю степень. Это уже более тяжелое повреждение. В травматический процесс вовлекаются и мышцы, и капсулы сустава. Большинство волокон сухожилия порваны. Начинается довольно сильный отек, поскольку нарушается целостность сосудов, то возможно и кровоизлияние. Боль будет уже более сильной, она чувствуется и при движении, и при пальпации. Движения сустава сильно ограничены. Срок лечения при этой степени травмы может составлять уже до 6 недель.
  3. 3. 3-ю степень. Это уже полный разрыв связки, при котором наблюдается сильное повреждение суставной капсулы и мышц. Практически невозможно пошевелить рукой. Место повреждения сильно болит. Наблюдается значительный отек тканей. Практически всегда возникает кровоизлияние. Сроки лечения при этой степени травмы превышают два месяца. Иногда может даже потребоваться хирургическое вмешательство.

Последствия травмы плеча могут быть довольно тяжелыми. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то в области повреждения могут появляться наросты и узловые образования. В дальнейшем они будут мешать полноценной работе сустава, затруднять его иннервацию. Из-за этого возникает боль, даже после того, как поврежденная связка заживет. Возможны дальнейшие дистрофические изменения как связочного, так и мышечного аппарата. Если не была проведена диагностика или помощь была неквалифицированной, то может быть неправильное сращение связки. Из-за этого тоже могут возникать боли, ощущаться онемение в плечевом суставе.

Разрыв сухожилия плечевого сустава лечение — Суставы

Почему разрыв связок плеча встречаются значительно чаще?

Плечевой сустав состоит из таких частей, как: ключицы, плечевые кости и лопатки. Манжета вращательная позволяет соединяться лопатке и плечевой кости, а образована она сухожилиями из следующих мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. К костям плеча мышцы прикрепляются с помощью сухожилий.

Читать еще:  Болит сустав на среднем пальце руки

Не следует путать растяжение связок с травмами сухожилий, так как последние приводят к отрыву ключицы. В впадине лопатки, второе название которой гленоидальная, головка кости плеча фиксируется при помощи именно этих мышц. Сама гленоидальная впадина по форме является плоской и достаточно мелкой.

Суставная капсула – это замкнутый соединительно-тканный мешок, расположение которого находится вокруг суставных концов костей, а ее полость заполнена синовиальной жидкостью. Данный сустав выполняет функцию увлажнения поверхностей суставов, и снаружи укрепляется связками.

Плечо имеет несколько основных связок, которые зачастую повреждаются:

  1. Связка, которая соединяет грудину и ключицу – грудинно-ключичная. Чаще всего данная связка травмируется при падении.
  2. Суставная капсула, включающая несколько связок, которые окружают плечо.
  3. Сочленение лопаточно-реберное, поддерживающееся исключительно мышцами

Любая мышца или сухожилие, которые позволяют плечевому суставу двигаться и обеспечивать стабилизацию, могут быть травмированы вместе с повреждением (ушибом) плеча.

В плечевой области располагаются такие основные мышцы:

  • трапециевидные;
  • грудные
  • широчайшие мышцы спины
  • дельтовидные
  • бицепс, трицепс
  • передняя зубчатая

Переломы, вывихи, разрывы и растяжения связок плеча — данные травмы встречаются сплошь и рядом, но виной тому не генетическая предрасположенность или тяжёлые условия работы, а анатомо-физиологические особенности.

Так уж эволюционно сложилось, что в плечевом суставе мы можем выполнять самый большой объем движений и цена за это — очень слабый связочный аппарат.

Так, головка плечевой кости намного больше суставной поверхности лопатки, при этом фиксации между ними осуществляется, по большому счету, одной лишь суставной капсулой. Также есть три связки (верхняя, средняя и нижняя суставно-плечевые), но их роль не велика.

Итак, растяжение плечевой связки — это минимальные разрывы коллагеновых и эластических волокон, характеризующиеся нарушением подвижности в суставе и резкой болезненностью. Таким образом, разница между разрывом и растяжением связок заключается лишь в степени повреждения.

Внимание! Очень часто пациенты путают частичный разрыв связок плечевого сустава и разрыв сухожилий. Это совершенно разные травмы. Так, связки соединяют различные кости, а сухожилие является продолжением мышцы.

Также хочется отметить, что практически невозможно отличить повреждение капсулы, сухожилий и связок сустава, так как все эти травмы имеют общие клинические проявления.

Более важно дифференцировать разрывы и растяжения в плечевом суставе от вывихов и переломов.

Причины и механизмы разрыва волокон связок

К основным причинам разрыва волокон связок относятся:

  1. Травмы. Травматический разрыв волокон тяжей сопровождает открытый костный перелом в результате падения с высоты на вытянутую и отведенную верхнюю конечность. А также при большой физической нагрузке у тяжелоатлетов, пловцов, волейболистов, баскетболистов и теннисистов. Травмировать плечо и связки могут люди, переносящие большие веса, например, грузчики.
  2. Возрастное дегенеративное изменение соединительной ткани. У пожилых людей снижается сопротивление связочных волокон за счет появления остеофитов – костных наростов, ухудшения кровообращения, а значит: питания и доставки свежего кислорода в ткани, что усугубляет обменные процессы.

Важно знать. При ослабленных верхних конечностях даже хлопок по плечу пожилого человека может вызвать частичный разрыв связок.

Получить травму можно разными путями, механизм растяжения довольно индивидуален, однако специалисты выделяют несколько общих моделей:

  1. Получить растяжение связок можно в результате сильного рывкового движения или вращения руки наружу.
  2. Получить травму можно и в результате удара по передней части плеча, в результате дислокации может произойти растяжение связок.
  3. К растяжению связок плечевого сустава может привести падение на верхнюю часть плеча или падение на вытянутую руку.
  4. Опасно также резкая тяга руки (можно получить подвывих).

Связки плечевого сочинения содержат большое количество коллагеновых и эластических волокон, которые укрепляют сустав и выполняют амортизационные функции.

Вследствие избыточного растяжения волокна могут разрываться, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Отечный экссудат сдавливает нервные стволы, вследствие чего появляется болезненность.

Читать еще:  От чего болит плечо

В 40% случаев разрыв связок плечевого сустава встречается у спортсменов:

  • поднятие больших весов;
  • резкие движения;
  • удар.

Также нередко такая травма наблюдается при тяжёлых условиях работы, в быту и прочее.

В зависимости от тяжести повреждения, принято выделять три степени разрыва связок:

  • 1 степень — минимальная болезненность;
  • 2 степень — отек и нарушение подвижности;
  • 3 степень — сильная боль и ограничение движений вследствие полного разрыва.

Растяжение связок плеча

​Чтобы не допустить растяжение и разрыв плечевых связок, необходимо помнить следующие правила:​

​полное нарушение целостности связок. Такой вариант предполагает наличие полного разрыва с повреждением всех волокон связки, либо абсолютный отрыв связки от участка, на котором она была закреплена;​​.

Речную глину и яблочный уксус смешивают до консистенции сметаны и наносят на поврежденные участки до выздоровления. ​​Различают три степени тяжести:​​удар по передней части плеча (может вызвать растяжение связок в результате дислокации);​​Этиология​.

​Достаточно часто для фиксации оторванного сухожилия требуются 2-3 уже упоминавшихся нами якорных фикстора. Этот фиксатор состоит из якоря и нитей.

Якорь крепится к кости, а нитями в свою очередь прошивается сухожилие. Выбор конкретного вида якорного фиксатора осуществляется оперирующим хирургом, но в целом пациент также должен быть проинформирован о том, какой фиксатор планируется к использованию в его случае.

Мы рекомендуем использовать фиксаторы фирм с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя. В первую очередь можно выделить фиксаторы FASTIN®, PANALOK , VERSALOK™, BIOKNOTLESS™, GII, HEALIX™ фирмы DePuy Mitek (подразделение Johnson and Johnson), PushLock® Knotless Anchor фирмы Arthrex и TWINFIX™ фирмы Smith

Разрыв сухожилия — повреждение плечевого сустава

Плечевой сустав является наиболее подвижным элементом опорно-двигательного аппарата человеческого тела. В связи с этим он наиболее уязвим к различного рода травмам и повреждениям таким, как растяжение связок, разрыв сухожилий и тому подобное. Связочные волокна этого сустава выполняют роль держателей и соединителей костей лопатки, плеча и ключицы между собой. Вместе эти структуры образуют плечевое соединение. Связки фиксируют кости в суставе и в то же время обеспечивают им подвижность, а сухожилия передают усилия от сокращений мышц к костям.

Поджилки сустава не способны растягиваться так, как связки, что обусловлено их строением. Сухожилия состоят преимущественно из коллагена и имеют форму своеобразных завитков. Под небольшим натяжением спиральные волокна распрямляются, но не повреждаются. Если же возникает сильное натяжение жил, то происходит их разрыв и травмирование плечевого сустава.

Чаще всего диагностируют травмы таких сухожилий плечевого сустава, как:

  1. грудинно-ключичное;
  2. лопаточно-реберное;
  3. акроминально-ключичное;
  4. сухожилия суставной капсулы.

Разрыв сопровождается острой болью и другими характерными симптомами.

Этиология

Причины травмирования чаще всего связаны с большой нагрузкой и тяжелым физическим трудом. Кроме того, повлечь за собой разрыв сухожилия плечевого сустава способны следующие факторы:

  • падение на вытянутую руку;
  • резкие вращения, рывки конечностью;
  • удары и сильные толчки в область плеча;
  • травмы вследствие занятия подвижными видами спорта;
  • ослабление связок на фоне старения организма;
  • подъем грузов с большим весом.

Никотиновая зависимость также является одним из предрасполагающих факторов, так как курение значительно ослабляет весь организм, в том числе и соединительные ткани опорно-двигательного аппарата, делая их более уязвимыми.

Читать еще:  Боль в плече причины и лечение

Признаки повреждения

Разрыв сухожилия плечевого сустава способен определить только опытный специалист-травматолог, так как симптоматика такой травмы свойственна и для растяжения связок, вывиха и подвывиха, поэтому на первый взгляд поставить диагноз достаточно сложно. Требуется проведение диагностики, которая предоставит четкую картину и позволит оценить реальное состояние плечевого соединения.

Основными признаками разрыва сухожилий служат:

  • опухоль, распространенная в области повреждения тканей;
  • изменение цвета кожного покрова (покраснение);
  • выраженная боль при пальпации плеча;
  • ограничение или полное отсутствие подвижности сустава;
  • локальное повышение температуры.

Симптомы могут иметь разную выраженность и интенсивность, в зависимости от степени травмирования. Нередко разрыв сухожилия плечевого сустава происходит в результате растяжения связок и мышц, вывиха, подвывиха, перелома.

Различают несколько степеней тяжести разрыва поджилок:

  • Незначительное повреждение соединительных тканей. Болевые ощущения выражены слабо, отек может отсутствовать вовсе или проявляться только легкой припухлостью.
  • Частичный надрыв сухожилий и связок. Ощущается острая боль, образуются гематомы и кровоподтеки, зона поражения сильно опухает.
  • Значительный разрыв жил и связочных волокон. В таком случае наблюдается отсутствие фиксации сустава, сильный болевой синдром, кровоизлияния, отекание и повышение температуры в области травмирования.

Пациентов с последней стадией немедленно госпитализируют и проводят оперативное вмешательство для восстановления стабильности сустава.

Диагностика

Постановление точного диагноза крайне важно в ситуации, когда повреждаются структуры плечевого сустава. При допущении ошибки и назначении неправильного лечения, состояние может существенно осложниться и грозить тяжелыми последствиями. Одного внешнего осмотра при подобных травмах недостаточно, необходимо проведение комплексной диагностики, которая включает выполнение таких процедур:

  • Рентгенография — позволяет исключить либо подтвердить факт перелома кости.
  • Ангиография — проводится с применением контрастного вещества, которое вводят в область поражения. Благодаря такой методике удается исследовать травму в разных проекциях и получить четкую картину, необходимую для дальнейшего назначения лечения.
  • Ультрасонография — выявляет наличие сопутствующих ортопедических заболеваний, способных осложнить течение воспалительного процесса при травматизме тканей сустава. В некоторых случаях такая диагностика не проводится, если у пациента возникает выраженный болевой синдром.
  • Магнитно-резонансная томография — изучает состояние поврежденных тканей и костей соединения.

Лечение

Незначительный надрыв или разрыв сухожилия плечевого сустава в большинстве случаев удается устранить при помощи консервативных методик. Тяжелую степень корректируют путем фиксации разорванных волокон, которая выполняется в процессе операции.

При травме легкой и средней тяжести к больным предпринимают необходимые меры первой помощи. В первую очередь освобождают плечевой сустав от одежды, аккуратно ее разрезая. Затем на пораженную область накладывают холодный компресс, мешочек со льдом. Процедуру криотерпии следует повторять до 4 раз в день на протяжении первых 3 суток после травмирования. Весь этот период плечо и верхняя часть конечности должны быть зафиксированы специальной иммобилизующей повязкой. Для снятия болезненных симптомов пациентам приписывают прием анальгетиков и препаратов группы НПВС.

В период реабилитации необходимо обязательно посещать физиотерапевтические процедуры, которые будут способствовать укреплению травмированных тканей и восстановлению функций сустава. При отсутствии противопоказаний больным назначают и проведение лечебного массажа.

Если в процессе диагностики были выявлены серьезные повреждения связок и разрыв сухожилия плечевого сустава, то в таком случае проводят операцию по сшиванию и воссоединению тканей. Спустя 6 недель после хирургического вмешательства пациентам приписывают консервативное лечение, применяемое при повреждениях структур соединения легкой и средней тяжести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector