krasnodar-ortoped.ru

Тазобедренная дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.

Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра .

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем – в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Лечение

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).
Читать еще:  Что делать если хрустит колено

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Профилактика

Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.

Дисплазия тазобедренного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисплазия тазобедренного сустава заключается в недостаточном развитии его элементов. Причем нарушения могут быть разными, они включают предвывихи, подвывихи, вывихи сустава или же его незрелость. Об этой патологии следует знать всем, кто в скором времени планирует рождение малыша.

Следует знать, что формирование у плода тазобедренного сустава осуществляется на 4-12 неделях беременности. К дисплазии может привести влияние на плод в первом триместре таких факторов, как:

  • заболевания эндокринной системы матери;
  • прием определенных медикаментов;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка;
  • ягодичное прилежание.

Патологию обычно диагностируют уже после того, как ребенок родился. Ее основными признаками служат:

  • Невозможность широко развести бедра, особенно в одну сторону. В нормальном состоянии от средней линии тела угол отведения составляет в среднем 80-90 градусов.
  • Укорочение у новорожденного одной ноги. Это можно определить путем сравнивания длины вытянутых ног или путем сравнивания уровня коленных суставов при согнутых ногах.
  • Асимметрия складок кожи при выпрямленных ногах. Симптом не является точным, так как даже при нормальном состоянии тазобедренных суставов может наблюдаться 30-36% асимметричность складок.
  • Если после рождения сразу не диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, последствия будут проявляться в прихрамывании или «утиной» походке (переваливании с боку на бок). Из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник будет происходить его искривление.
Читать еще:  Боль в мениске

Дисплазия тазобедренного сустава: особенности диагностики

Основываясь на вышеперечисленных признаках, нельзя поставить точный диагноз. Для этого следует провести рентгенографию и УЗИ тазобедренных суставов. Такие мероприятия позволяют выявить тяжесть дисплазии и определить признаки незрелого сустава. Во многих развитых странах такие диагностические исследования являются обязательными для всех новорожденных и производятся всем без исключения младенцам перед выпиской из роддома.

Терапию стоит начинать непосредственно после обнаружения патологии. На первоначальном этапе применяется широкое пеленание, то есть новорожденному постоянно придают такое положение, чтобы его ноги были согнуты и разведены в стороны (так называемая поза лягушки). Это способствует постепенному формированию вертлужной впадины в результате давления головки бедренной кости. Помимо этого, рекомендуется проводить ежедневно лечебные упражнения, такие как поочередное разгибание и сгибание ног, вращение тазобедренного сустава при согнутой в колене ноге, разведение ног в стороны и сведение их вместе. Для каждого упражнения нужно делать по 25-30 повторений 2-3 раза в день. Упражнения следует производить не в кроватке, а на твердой поверхности. В дополнение малышу каждый день необходимо делать массаж поясницы, спины, ягодиц и бедер. Если дисплазия тазобедренного сустава имеет тяжелую форму, может потребоваться ношение специальной шины. При вывихе сустава его вправляют и фиксируют стременами Павлика или другими подобными конструкциями.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, врожденный вывих бедра

Одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у новорожденных – дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра. Оно встречается у 2-3 детей из каждой 1000 новорожденных. Врожденный вывих бедра чаще (в 5 раз) встречается у девочек, поражая преимущественно левый тазобедренный сустав.

Дисплазия тазобедренного сустава – это порок развития сустава и всех его элементов. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости в вертлужной впадине различают вывих, подвывих или предвывих бедра.

У новорожденного формирование сустава ещё не завершено, поэтому важны ранняя диагностика заболевания и максимально раннее начало лечения. Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Сейчас в роддоме каждого малыша осматривает специалист, тем не менее, родителям не помешает узнать некоторые наиболее частые симптомы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок “не даёт” отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Асимметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается укорочение конечности, позднее начало ходьбы и “утиная” походка (плавно переваливающаяся).
Читать еще:  Как лечить мениск

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены.

Лечение дисплазии

Лечение начинается с первых дней жизни малыша. Широко применяется функциональный метод, включающий лечение положением (с использованием различного рода шин, широкого пеленания), специальный массаж, приёмы лечебной гимнастики, дополненные физиотерапевтическими процедурами. Шину накладывает ортопед, и родители должны строго выполнять его рекомендации. Если лечение в шине не требуется, то применяется широкое пеленание: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнуты в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют памперсами, третьей пелёнкой или штанишками. Такое пеленание можно рекомендовать всем детям, так как в положении отведения ног создаются оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава.

Широкое пеленание начинают применять ещё в родильном доме в течение первых 3 месяцев.

Очень важно правильно держать ребёнка на руках. Взрослый поддерживает ребёнка руками за спину, прижимая его к себе. Ребёнок широко расставленными ножками “обнимает” туловище взрослого. Не рекомендуется носить малыша “верхом” на боку у взрослого. При этом положении туловище ребёнка ассиметрично. Можно пользоваться рюкзаком с жёсткой спинкой. Но ежедневное длительное ношение малыша в таком положении нежелательно, так как приводит к устойчивому отведению передних отделов стопы кнаружи и их вальгированию. В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.

Лечебная физкультура при дисплазии тазобедренного сустава

Для восстановления детей с врожденным вывихом бедра лечебная физкультура является основным средством формирования здорового сустава и единственным средством поддержания моторного развития ребенка. Задачи ЛФК:

  • профилактика и устранение напряжения приводящих мышц бедра;
  • формирование тазобедренных суставов, восстановление их формы;
  • укрепление мышц, производящих движение в тазобедренных суставах (сгибание, разгибание, отведение, вращение внутрь);
  • развитие в полном объеме активных движений в тазобедренных суставах;
  • коррекция вальгусного положения коленных и голеностопных суставов, возникающих при лечении с использованием шин.

Физические упражнения бывают общеразвивающие и специальные. Первые начинают использовать с начала жизни ребенка в качестве рефлекторных упражнений, а по мере его взросления – с учетом его психомоторного развития. Специальные упражнения способствуют восстановлению тазобедренных суставов, мышц бедер и ягодиц. С учетом возраста ребенка применяются пассивные (до года) и активные упражнения (от 1 до 3 лет).

На первом году жизни, как правило, физические упражнения сочетаются с массажем. При врожденном вывихе бедра обычно используют классический массаж с приемами поглаживания, растирания и легкое разминание мышц поясничной области, ягодиц, передней, задней и боковой поверхности бедра и мягкий точечный массаж ягодичных мышц у головки бедра в сочетании с приемами расслабления мышц, приводящих бедро в движение. Эффективны также теплые ванны, подводный массаж, парафиновые аппликации, грязелечение.

С детьми старше 3 месяцев родители занимаются лечебной гимнастикой 3-5 раз в день по 5-10 мин. Для детей дошкольного возраста для закрепления результатов лечения, а в некоторых случаях и для долечивания, используется лечебная гимнастика не реже 3 раз в неделю по 20-25 мин с применением активных физических упражнений в разгрузочном исходном положении. Примерный комплекс ЛГ для детей дошкольного возраста (5-6 лет).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector