krasnodar-ortoped.ru

Томаты при подагре

Можно ли есть помидоры при подагре?

Общие принципы диетического питания при нарушении обмена пуриновых оснований

Диету соблюдать нужно, делают это пожизненно. В периоды ремиссии диету послабляют, в периоды обострения – делают максимально строгой. Основные правила диеты при наличии подагрического артрита (поражения суставов на фоне подагры):

  • Режим питания должен быть соблюден. рекомендуется принимать пищу небольшими порциями (объемом 2 сложенные ладошки) и кратностью 3-4 раза в сутки. Важно следить за весом ,не переедать и не набирать лишних килограмм.
  • Пить до 2 литров жидкости в день, но не чая или кофе. Это можно делать при отсуствии других хронических болезней печени, сердца, почек.
  • Отказаться от алкогольных напитков любой крепости, они задерживают мочевую кислоту.
  • В период ремиссии позволять себе мясные и рыбные продукты с ограниченном количестве.

Конкретное количество запрещенных при подагре продуктов посчитать невозможно. Суть в том, что обмен веществ у каждого человека разный, он зависит от индивидуальных ферментных систем. Поэтому просчитывать допустимое количество мяса, томатов нужно будет самостоятельно.

Рекомендуемые продукты при подагре:

  • вареные яйца;
  • нежирная тушеная или приготовленная на пару рыба;
  • макароны и хлеб, но не черный;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • фрукты, лучше всего употреблять груши и абрикосы, зеленые яблоки, ананасы, ягоды (нельзя малину), цитрусовые и авокадо;
  • из овощей предпочтение следует отдавать огурцами кабачкам, моркови и картофелю, баклажанам и белокочанной капусте.

Что можно употреблять в период ремиссии подагры, но ограничивать при обострении:

  • поваренную соль;
  • мясо (лучше есть домашнюю птицу);
  • грибы;
  • цветная капуста и свекла, помидоры, сельдерей.

Чего нельзя кушать пациентам с гиперурикемией:

  • субпродукты (например, сердце, печень или мозги);
  • сало и свинина;
  • бульоны, студни и мясные соусы;
  • соленья и копчености, консервация;
  • икра и рыбные консервы, жирная рыба;
  • бобовые;
  • твердые сорта сыра;
  • пряности и различные приправы;
  • шоколад, любые кулинарные жиры и торты;
  • виноград, а также инжир;
  • шпинат, щавель;
  • сдобные булочки, а также изделия из слоеного теста.

Помидоры: особенности применения

Нормальная реакция крови – слабо кислая. Но при подагре кислотность крови повышается, то есть она становится еще более кислой за счет уратов (мочевой кислоты).

Но считается, что чем больше кислоты будет постапать в организм с пищей, тем меньше уратов будет образовываться и уровень гиперурикемии несколько корректируется. Поэтому разрешено кушать кисловатые фрукты и овощи.

Томаты – один из источников органических фруктовых кислот. Они относятся к пасленовым. Количество томатов не ограничивается. Кроме кислот: карбоновых, гидроксиуксусной, галактуроновой, кумаровой и феруловой входят антиоксиданты. Кислоты защищают от начала воспалительных реакций, а антиоксиданты способствуют долгожительности клеток. В шкурке помидор есть мощный антиоксидант ликопин, который придает продукту красный цвет.

Помидары в составе содержат много калия, витамины группы В, железо, цинк, йод. Одних помидор недостаточно, чтобы восполнить количество микроэлементов в организме.

Сколько помидор можно съесть при подагре: в период ремиссии оптимальное количество помидор пациенту с подагрой – 4-5 штук. Ограничение придумано потому, что в помидорах есть глутаминовая кислота и щавелевая кислота. Это может усилить выработку пуринов.

Важно узнать свою норму помидор, при которой не возникает осложнений или обострений. В период обострения помидоры стоит исключить из рациона. В период ремиссии можно начать с 1 помидора в неделю, доводя постепенно до 4-5 штук.

Важно вести дневник-меню пациенту с подагрой. Это необходимо, чтобы точно знать перечень продуктов, вызывающих обострение. Возможно, в тот день вы кроме помидор, съели что-то еще, что могло вызвать приступ.

Можно ли есть помидоры при подагре?

К лечению подагры необходим комплексный подход, основной частью которого является правильно подобранная диета. Известно, что несбалансированное питание способно привести к дисбалансу обмена веществ, который может стать причиной развития данной патологии.

Соответственно возникает вопрос, какие продукты желательно включить в рацион, а от употребления каких лучше воздержаться. В частности, разногласия возникают насчет такого продукта, как помидоры.

Помидоры при подагре

Томаты при данной патологии незаменимы. Однако, их прием должен быть дозированный, не более 5 штук в неделю. Свежий овощ обладает лечебными свойствами, которые способствуют улучшению состояния больного.

Их польза объясняется полезным составом, который содержит минеральные вещества и органические кислоты, что является незаменимым при таком заболевании. Также обладают антиоксидантным действием, которое направлено на защиту организма от вредного влияния свободных радикалов.

Во время обострения подагры томаты способны оказывать противовоспалительный эффект. Его усиливает находящийся в овоще красный пигмент — ликопин.

Можно ли есть

Чтобы разобраться, можно ли на самом деле употреблять помидоры при подагре или нет, следует хорошо изучить его состав.

При подагре они приносят организму пользу, так как являются источником полезных минералов, которые участвуют в регулировании обменных процессов. Также содержат железо, магний, калий, витамин В, ликопин и другие полезные вещества. Отмечается наличие таких органических кислот, как:

Именно щавелевая кислота вызывает спорный вопрос насчет пользы помидор при подагре. Ведь известно, что она препятствует выведению мочевой кислоты, что может вызвать обострение болезни. Однако, ее содержание в томате некритично и не способно вызывать подагрический приступ.

Если болезнь протекает в обостренной форме, то употребление овоща лучше сократить до 3 штук в неделю. В остальных случаях запрета на его прием нет.

Как правильно есть помидоры

Чтобы не вызвать осложнение заболевания, нужно знать, как правильно их употреблять. Максимальное количество витаминов попадает в организм с приемом свежего овоща. Также наиболее полезной формой является томатный сок. Он активизирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, а также нормализует работу кишечника.

Читать еще:  Как лечить кисту беккера под коленом

Томатный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Однако, не стоит его сочетать с сахаром или крахмалом, чтобы не спровоцировать появление в организме кислой реакции.

Из помидор полезно готовить холодные супы. Вдобавок они хорошо поддаются термической обработке. Отлично подойдут такие блюда, как овощной суп, запеканка с томатами, а также салат в сочетании с огурцами.

В любом случае, после постановки данного диагноза необходимо согласовывать свой ежедневный рацион со своим лечащим врачом, чтобы не усугубить течение болезни и не получить неприятные последствия. Также на составление диеты влияет наличие сопутствующих подагре заболеваний, например, патологии почек, наличие камней в желчном пузыре, панкриотит. В данном случае прием помидор желательно полностью исключить из своей лечебной диеты.

Помидоры и томатный сок при лечении подагры

При подагре больному назначается диетическое питание. Ряд продуктов попадает в перечень запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.

Польза и вред

В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, группы B;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
  • каротин;
  • сахар;
  • липокен.

Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.

При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.

В каком виде можно употреблять томаты

При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.

Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.

Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:

  • гаспачо;
  • томатный суп;
  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные с помидорами;
  • запеканки и пироги с помидорами;
  • итальянские пасты и т.д.

Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.

Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.

Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Можно ли пить томатный сок

Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.

При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.

Ограничения и противопоказания

При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.

Запрещено включение помидоров в рацион в период обострения заболевания, т.к. это приведет к ухудшению состояния пациента.
Также не рекомендуется есть овощ людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Запрещено употребление продукта при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • заболеваниях костно-мышечных тканей;
  • язве желудка;
  • артериальной гипертензии.

Отзывы

Андрей, 47 лет, Курган: «Люблю помидоры, однако с развитием подагры встал вопрос о возможности употребления этого овоща. Мнения врачей были неоднозначны: кто-то настоятельно рекомендовал отказаться от них, кто-то допускал их включение в рацион в небольшом количестве. Решился на свой страх и риск, иногда ел томаты. Никакого отрицательного воздействия не почувствовал. Но во время обострения помидоры не ем».

Вера, 56 лет, Ростов-на-Дону: «Как можно не есть помидоры в нашем городе? Когда поставили диагноз, дали рекомендации по диетическому меню. Помидоры в них значились как продукт, который можно употреблять с осторожностью. Сначала ела немного, не более 3–4 штук в неделю. Однако однажды в сезон не удержалась, съела 3 томата за раз. На следующий день почувствовала себя хуже. Это стало уроком, теперь придерживаюсь ограничений».

Валентина, 43 года: «Я работаю врачом-ревматологом. Стаж уже большой. Раньше помидоры категорически исключались из рациона человека, больного подагрой. Сейчас мнения изменились. Практика показала, что помидоры в незначительном количестве допускаются к употреблению. Данный овощ является полезным для организма человека. Поэтому своим пациентам я разрешаю употребление продукта, но в небольших порциях, где-то 3–4 томата в неделю. При ухудшении состояния овощ из рациона исключается полностью.

Читать еще:  Что такое шпора на пятке симптомы

Помидоры можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Хорошее действие на организм оказывает томатный сок. Но во всем нужно быть умеренным».

Помидоры при подагре

Подагра – это болезнь, которая характеризуется сбоем в метаболических процессах и накоплением солевых кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма. Диета с низким содержанием пуринов составляет основу лечения этого заболевания. Хоть фундамент питания и составляют овощи, но вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, часто возникает у пациентов в связи с тем, что в этом овоще содержится большое количество кислот органического происхождения, которые должны угнетать вывод уратов из организма.

Помидоры и подагра

Последние проведенные научные исследования показали, что то небольшое количество щавелевой кислоты, которое имеется в составе томатов, не может как-то повлиять на подагрический приступ и спровоцировать возникновение боли в суставах. А это означает, что при подагре можно есть помидоры.

Эти овощи очень полезны для организма любого человека, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что придется очень даже кстати в рационе питания пациента, страдающего от подагры:

  1. Помидоры содержат почти столько же витамина С как цитрусовые, а по концентрации каротина их может превзойти только морковь.
  2. Специальное вещество Ликопен, входящее в их состав оказывает защитную функцию для клеточных структур организма и препятствует образованию раковых опухолей.
  3. Этот овощ является также источником большого количества микроэлементов.

Помидоры при подагре могут быть ограничены только в случае обострения недуга. Это значит, что употребление их в пищу сокращается до трех или четырех овощей в неделю.

Регулярное включение этого продукта в меню в любом виде позволяет нормализовать обменные процессы и укрепить иммунную систему.

Варианты употребления

Если помидоры при подагре употреблять в различных видах и способах обработки, то это значительно разнообразит меню и никак не повлияет на их пользу. Для салатов лучше резать овощ крупнее, чтобы сохранить максимум пользы. Можно применять в виде соусов, добавлять в пироги или запеканки, готовить на помидорной основе различные овощные супы и другие блюда.

  • Взять половину молодого кабачка и очистить от мякоти, чтобы в нем образовалась полость. Заполнить его порезанными помидорами без кожуры, а также измельченными луком и морковкой, которые должны быть предварительно обжарены. Кабачок с начинкой выпекать в духовом шкафу (200°), за некоторое время до готовности посыпать все мелко натертым сыром низкой жирности.
  • Картофельно-помидорная запеканка. Готовить такое блюдо, необходимо укладывая в форму для выпечки, которая предварительно промазана растительным жиром, слоями отваренную в кожуре и нарезанную кругами картошку и также порезанные помидоры. Овощи надо чередовать, поливая каждый слой заправкой из тертого сыра, сметаны и одного яйца. Солить и перчить по собственному вкусу. Запекать, используя духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Холодный суп из томатов или гаспачо готовится из овощей и является отличным блюдом для жаркого времени года. Чтобы его приготовить, в блендере смешиваются томаты, предварительно обданные кипящей водой и очищенные от кожуры, красный болгарский перец с удаленной сердцевиной, огурец без кожуры, кусочек белого хлеба и пара долек чеснока. Все измельчается так, чтобы получилась пюреобразная консистенция и еще протирается сквозь сито. Последнее действие можно пропустить, но вкус с его применением будет гораздо лучше. Хорошо охладить в холодильнике, а при подаче добавить к нему свежеобжаренные мелкие гренки.

Есть еще много различных рецептов, позволяющих включать помидоры при подагре в ежедневное меню, но важно только помнить, что ими, как и любыми продуктами, лучше не перебарщивать.

Томатный сок

Подагра и помидоры могут быть совместимы и в качестве томатного сока. Из всех существующих овощных напитков, этот самый полезный для любого организма. Он не только сохраняет в себе все вышеперечисленные полезные свойства помидоров, но и препятствует гнилостным процессам в кишечнике, устраняет воспалительные реакции, а также оказывает стимулирующее влияние на вывод желчи и мочи.

Долгое время томатный сок, как и сами помидоры, подвергался гонениям со стороны диетологов, но последние научные исследования убедили всех в его исключительной пользе.

При подагре диетологи рекомендуют производить употребление томатного сока совместно со вторым завтраком. Во избежание кислой реакции в организме лучше не соединять сок в одном приеме пищи с крахмальными продуктами или сахаром.

Когда помидоры есть нельзя

Существуют противопоказания к употреблению в меню томатов в свежем виде. От них лучше воздержаться пациентам с язвенным дефектом слизистой желудка, панкреатитом и болезнями желчного пузыря. Небезопасным может быть поедание помидор в свежем виде при мочекаменной болезни.

Важно употреблять в пищу только спелые овощи. Выбирая на рынке или в магазине помидоры, обращать внимание следует на ножку. У свежесобранных помидор она зеленая, а если на ней имеются признаки засыхания или увядания, то значит, сорвали плод уже давно. Лучше попросить продавца разрезать помидор и посмотреть на него изнутри. Спелый плод будет сочным, красного цвета и содержать в себе семена. Наличие внутри пустот говорит о его незрелости, что будет означать, что при подагре лучше от него отказаться.

Томаты и помидоры при подагре

Подагра – это одна из форм артрита. При нарушении обмена веществ в организме накапливаются соли, в виде мочевой кислоты, которые плохо выводятся. Почки в этот момент перестают правильно функционировать. Мочевая кислота распадается в крови. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных частях тела, в основном проявляются они на кости большого пальца и других подкожных тканях. Болезнь сопровождается сильными болями. Отсутствие лечения или неправильное лечение может привести к непоправимой форме заболевания.

Читать еще:  Диагноз гонартроз

Формы заболевания

Существует несколько форм классификации подагры:

  • Бессимптомная форма. Мочевая кислота накапливается в суставах, но еще никак себя не проявляет. Длиться такая форма может много лет.
  • Острый артрит. Больной сустав немного напухает, начинают появляться болевые ощущения.
  • Острая форма подагры. Проявляет себя сильными болями в суставе, в ночное или утреннее время, сустав опухает, температура повышается, человек отказывается от еды, ухудшается общее состояние организма.
  • Межприступная форма. В этот период болезнь никак себя не проявляет.
  • Хроническая форма. Поражение соседних суставов. Соли откладываются в коже и внутренних органах в виде тофусов. Впоследствии могут развиться камни почек.

В большинстве случаев заболевание подагра появляется у людей старше 40 лет. Соли в организме накапливаются, происходит частичное или полное разрушение суставов. Главная причина возникновения – употребление жирной пищи или злоупотребление алкоголем.

Процесс развития

Появление такого заболевания как подагра может быть вызвано некоторыми факторами:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае могут заболеть даже дети.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Чрезмерное употребление лекарств. Нельзя употреблять длительное время такие лекарства, как: аспирин, мочегонные и химиотерапевтические препараты.
  4. Возрастные изменения.
  5. Частые инфекционные заболевания.
  6. Различные операции.
  7. Ожирение. В основном болеют люди, страдающие ожирением в старшем возрасте.
  8. Алкоголь. Особенно при употреблении пива в неразумных количествах.

Если вы увидели нарост на ноге или руке, сопровождающийся незначительными болевыми ощущениями, то это может быть первым признаком на пути к подагре.

Диагностировать болезнь можно с помощью исследования суставной жидкости. Наличие в ней кристаллов, т.е. солей мочевой кислоты, и будет являться главным признаком.

Если вам уже поставили диагноз – подагра, стоит серьезно задуматься над диетой, которую рекомендуют специалисты. Главный девиз – все в меру.

Оптимальная диета

Каждый заболевший задается вопросом, можно ли есть помидоры при подагре? Можно и нужно, так как только правильное питание способно предотвратить болезнь. Лечебное питание способствует получению минералов и микроэлементов с еды в достаточном количестве. Если заболевание протекает не в обостренной форме, то томаты в полной мере восполнят организм такими микроэлементами как: цинк, калий, железо, фтор, медь. А для тех, кто еще и болеет заболеваниями крови, помидоры – это просто находка.

Диета должна быть смыслом жизни, а не тягостным выполнением требований врача. Томатная паста или соусы, сделанные из помидоров, значительно улучшают состояние больного. Помидор это диетический продукт с маленькой калорийностью и наличием большого количества антиоксидантов. Томаты при подагре являются отличным мочегонным средством, так как больше 90% состоят из воды.

Сочетайте питание с такими продуктами:

  • зелень и винегрет;
  • овощной салат;
  • различные орехи и семечки;
  • кисломолочные продукты и молочные супы;
  • лимон;
  • рыба.

Важные аргументы, почему стоит употреблять томаты:

  • Снизить мочевую кислоту. Основная проблема – накопление этой кислоты в суставах. Поэтому можно снизить уровень мочевой кислоты органической кислотой.
  • Эффект щелочи. Требуется щелочная среда, которую могут дать томаты при помощи нейтрализации щелочным секретом. В результате образуются катионы.
  • Гидроксикоричные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Фенольные группы уменьшают воспаление, и ферменты прекращают свою выработку, которая действует на воспалительный участок.

Меню, опять же все в меру, с помидорами можно приготовить множество вкусных блюд: холодный суп из помидор – гаспачо, овощное рагу, томатный соус к макаронам, запеканка с помидорами, томатный или морковный соки и многое другое, которое можно увидеть в диете №6. Важно, перед тем как приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться с врачом.

Коррекция рациона

При подагре рекомендуют как можно меньше кушать те продукты, в которых содержится много пуринов, например:

  • мясо;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты;
  • бульоны;
  • соль.

Кушать следует несколько раз в день, а не съедать все за один раз. Желательно проводить разгрузочные дни. В такие дни можно пить только воду.

Прислушайтесь к совету врача. Никто лучше доктора не ответит вам на вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, он может дать много рекомендаций касательно других продуктов питания. Питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек, нормализуйте режим дня и тогда вы точно – будете здоровы.

Вывод относительно помидоров

Проанализировав многие факторы люди, делятся на тех, кто за то чтобы есть помидоры и на тех, кто не рекомендует их употребление. Кушать томаты никто не запрещает. Но само воздействие на организм каждого человека будет разным, из-за его особенностей.

Как с фруктами, так и с овощами нужно быть осторожными. Для того чтобы не спровоцировать болезнь, можно есть томаты в небольших количествах. Попробуйте на своем опыте. Съешьте один помидор и понаблюдайте за поведением организма, какая будет ответная реакция. Если вы ничего не заметите и все хорошо, то употреблять помидоры небольшими порциями вполне можно. А если заметите изменения в нехорошую сторону, то сразу исключите этот продукт из рациона.

Сегодня вопрос «можно ли есть помидоры при подагре» до конца не исследован. Специалисты делают свои умозаключения и сравнивают аргументы, на примерах болеющих. Вопрос состоит в том, что при подагре нужно снизить кислотность мочи. Помидоры с этим отлично справляются. Но в то же время, помидоры могут усилить ликопин, при условии присутствия жиров. Получается, есть помидоры в большом количестве, не рекомендуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector