krasnodar-ortoped.ru

Спондилоартрит лечение

Спондилоартрит

Что такое спондилоартрит?

Спондилоартрит – зонтичный термин, обозначающий несколько заболеваний, которые поражают как суставы, так и энтезы (места крепления связок и сухожилий к костям). Наиболее распространенной из этих болезней является анкилозирующий спондилит. В ряду других патологий можно указать реактивный артрит, псориатический артрит и энтеропатический артрит, связанный с воспалительным заболеванием кишечника.

В большинстве случаев спондилоартрит поражает, прежде всего, позвоночник. Некоторые формы болезни могут затрагивать периферические суставы рук, ног, кистей и стоп.

Причины спондилоартрита

Установленная причина спондилоартрита имеет генетическую природу. Учеными выявлены не менее 30 генов, связанных с развитием анкилозирующего спондилоартрита. Основной ген обозначен как HLA-B27. Почти все представители европеоидной расы, болеющие анкилозирующим спондилитом, являются носителями этого гена. Кроме того, людей с геном HLA-B27 чаще поражает энтеропатический артрит; другие причины этого заболевания не установлены. Ученые полагают, что его развитие может быть связано с бактериями, проникающими в поврежденный кишечник.

Симптомы спондилоартрита

Для спондилоартрита характерны два основных набора симптомов. У большинства пациентов в качестве проявления болезни преобладают боли в пояснице. Если течение болезни не контролировать, недуг способен поразить позвоночник, что приводит к сращиванию позвонков и ограничению подвижности позвоночного столба.

Менее распространена симптоматика в виде отека рук и ног. Такое состояние называется периферическим спондилоартритом.

Может развиваться и проходить воспаление суставов, сопровождающееся усталостью. На фоне спондилоартрита возможно развитие таких расстройств как остеопороз, болезненность и покраснение глаз, воспаление аортального сердечного клапана, воспаление кишечника и псориаз кожи.

Диагностика спондилоартрита

Диагностирование спондилоартрита в основном базируется на результатах ознакомления с историей болезни и физического осмотра пациента, однако для подтверждения спондилоартрита врачи могут назначить дополнительное обследование, включающее методики визуализированного диагностирования и анализы крови. Часто у людей со спондилоартритом рентгенография позволяет выявить специфические изменения крестцово-подвздошных суставов – парного соединения в области таза. В случае, когда эти изменения на рентгеновском снимке не видны, но симптомы указывают на вероятность спондилоартрита, врач может назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ), которое позволяет визуализировать измененные состояния, недоступные для оценки методом рентгенографии.

Также подтвердить предполагаемый диагноз спондилоартропатии может анализ крови на наличие гена HLA-B27. Следует учитывать, что не у всех носителей этого гена имеется либо развивается артрит. Следовательно, положительный результат указанного анализа не означает автоматически наличие спондилоартрита.

Лечение спондилоартрита

Для облегчения боли и снятия воспаления при спондилоартрите эффективными являются различные лекарства, в ряд которых входят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Когда отек в районе сустава не охватывает значительную площадь, быстрого облегчения можно достичь при помощи инъекций кортикостероидных препаратов непосредственно в сустав или мембрану, окружающую пораженный участок.

В случае, когда прием перечисленных медикаментов не сопровождается улучшением состояния пациента, лечащий врач может назначить болезнь-модифицирующие противоревматические базовые противовоспалительные препараты (БПВП). Наиболее эффективны БПВП при артрите, поражающем суставы рук и ног.

Блокаторы некроза опухоли-альфа (TNF-alpha) – класс лекарств, эффективных при артропатия х как позвоночника, таки суставов рук и ног. Недостатками этих препаратов являются их дороговизна и риск серьезного инфицирования.

Прием антибиотиков рекомендован при реактивном артрите.

В случае, когда результатом воспаления является разрушение хряща в бедренном соединении устранить боль и восстановить функциональность сустава возможно путем проведения операции по замене соединения протезом.

Индивидуальная организация образа жизни при спондилоартрите

Самоорганизация пациентов при спондилоартрите должна быть направленной на преодоление как физического, таки эмоционального влияния болезни путем выбора в пользу здорового образа жизни, например, путем организации регулярных тренировок и отказа от курения. Кроме того, полезным может оказаться консультирование группами поддержки или непосредственное участие в их работе.

СПОНДИЛОАРТРИТ

СПОНДИЛОАРТРИТ (греч. spondylos позвонок + артрит[ы]) — воспаление межпозвоночных (дугоотростчатых) суставов различной этиологии.

Как изолированное поражение С. встречается редко. Чаще С. представляет собой одно из клинических проявлений системных заболеваний опорно-двигательного аппарата, объединяемых под названием серонегативных спондилоартритов, т. е. С., при которых ревматоидный фактор (см.) в сыворотке крови не обнаруживается — болезнь Бехтерева (см. Бехтерева болезнь), болезнь Рейтера (см. Рейтера болезнь), псориатический артрит (см. Псориаз) и др., или специфических инфекционных поражениях позвоночника. В статье приводятся сведения о серонегативных С., данные о поражении межпозвоночных суставов при специфических инфекциях — см. соответствующие статьи (напр., Бруцеллез; Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов и др.).

Читать еще:  Дугоотросчатые суставы позвоночника

Этиология и патогенез серонегативных С. раскрыты недостаточно. Выявлена связь между заболеваемостью этими видами С. и наличием антигена гистосовместимости (HLA). Антиген HLA В27 обнаруживают у 80—90% больных при распространенности его в общей популяции от 3 до 12%. В связи с тем, что серонегативные С. имеют ряд общих клин, и рентгенол. черт и при них обнаруживается антиген В27, их относят к «болезням круга HLA В27». Важной особенностью носителей антигена В 27 является повышенная восприимчивость к ряду возбудителей кишечных (йерсинии, сальмонеллы и др.) и урогенных (хламидии и др.) инфекций. Не исключена возможность антигенного сходства между HLA В27 и нек-рыми микроорганизмами, что обусловливает персистенцию инфекции и развитие иммунных реакций к тканям суставов. Эбрингером (R. W. Ebringer) и сотр. (1977, 1978) показана возможность перекрестных реакций между антигеном В27 и антигенами Klebsiella pneumoniae — микроорганизма, выделяемого из мочи и кала у больных болезнью Бехтерева в активной фазе заболевания. Антиген В27 является генетическим маркером предрасположенности к С. и отражает связь с генами, детерминирующими особенности иммунного ответа при С. Существует также точка зрения, что антиген В 27 может являться рецептором для еще не выявленного возбудителя (вируса или другого внешнего агента); это ведет к образованию комплексов, индуцирующих иммунные реакции.

Клин, картина при серонегативных С. довольно сходна и зависит от распространенности и преимущественной локализации патол. процесса. Почти обязательным симштн мом является сакроилеит (см.), развивающийся, как правило, в первые месяцы болезни. Характерны боли в области крестцово-подвздошных суставов и различных отделов позвоночника, утренняя скованность, деформация позвоночника в виде сглаженности его физиологических изгибов или усиления грудного кифоза (см.) и шейного лордоза (см.), напряжение длинных мышц спины. В дальнейшем нередко наблюдается ограничение движений в позвоночнике вплоть до полной его неподвижности. Для выявления ограничения движений в различных отделах позвоночника применяют ряд приемов — Шобера, Отта (см. Бехтерева болезнь). При пальпации отмечаются болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков и паравертебральные точки в области пораженных межпозвоночных суставов (см. Позвоночник). Вовлечение в процесс реберно-позвоночных суставов приводит к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки. Поэтому у больных С. целесообразно измерять экскурсию грудной клетки и следить за динамикой данного показателя. Для выявления сакроилеита используют пальпацию, а также нек-рые специальные приемы (см. Сакроилеит).

Серонегативные С. в ряде случаев сопровождаются поражением периферических суставов и различных органов и систем: глаз (увеит), аорты (аортит), мочеполовой системы (уретрит, простатит), почек (амилоидоз) и др. Течение С. обычно хроническое, с периодами ремиссий и обострений и общей тенденцией к прогрессированию, наиболее выраженной при болезни Бехтерева.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клиники, данных лабораторных и рентгенол. исследований. Важнейшее значение для диагностики С. имеет рентгенол. исследование. На основании обычных рентгенограмм, как правило, невозможно составить представление о состоянии межпозвоночных суставов. Для получения их четкого изображения применяют специальные укладки больных в так наз. косых проекциях, при различной степени поворота (от 15 до 55°) вокруг продольной оси позвоночника. Существенную помощь в оценке состояния межпозвоночных суставов оказывает томография (см.) и функциональная рентгенография (снимки при максимальных сгибании и разгибании позвоночника). При С. рентгенологически обнаруживают сужение щелей межпозвоночных суставов, а в последующем деструкцию их суставных поверхностей и анкилозирование, нарушение подвижности в пораженных сегментах позвоночника, изредка — патол. смещения (подвывихи) позвонков. Рентгенодиагностика сакроилеита в большей степени основывается на снимках одновременно обоих крестцово-подвздошных суставов в прямой проекции; как дополнительная методика может использоваться прицельная рентгенография каждого сустава в отдельности, производимая в косых проекциях.

Читать еще:  Сужена суставная щель коленного сустава

Характерны изменения лаб. показателей активности воспалительного процесса (ускорение РОЭ, появление С-реактивного белка, повышение уровня фибриногена и др.), особенно при обострениях болезни.

Лечение С. является комплексным и определяется характером основного заболевания, активностью патол. процесса и функциональным состоянием позвоночника. Для лечения серонегативных С. широко применяются нестероидные противовоспалительные средства, особенно индольные (индометацин и др.) и пиразолоновые (бутадион) производные; проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж, леч. физкультура; показано сан.-кур. лечение. Всю систему лечебных и реабилитационных мероприятий планируют на длительное время в условиях диспансерного наблюдения за больными ввиду склонности С. к хроническому течению.

Лечебная физкультура проводится с целью предупреждения нарушений подвижности в суставах позвоночника, укрепления мышц и связочного аппарата, повышения статической сопротивляемости позвоночника, улучшения функции внешнего дыхания и состояния сердечно-сосудистой системы.

Больные С. должны постоянно заниматься ЛФК (лечебная гимнастика, физические упражнения, плавание в бассейне, ходьба на лыжах и др.). В период выраженного обострения заболевания упражнения выполняют пассивно.

Особенностью методики занятий являются: выполнение физических упражнений в положении лежа на спине, сидя на стуле или на полу; для разгрузки позвоночника — в положении на четвереньках или стоя у гимнастической стенки. При этом следует использовать упражнения как для позвоночника в целом, так и его сегментов. Большое значение имеют дыхательные упражнения динамического характера, а также упражнения для рук и ног. Целесообразно проведение физических упражнений на гимнастической стенке. Применяются упражнения с предметами (гимнастической палкой, булавами, медицинболами и др.). Отмечающееся иногда у больных усиление болей в позвоночнике не должно служить причиной отмены ЛФК.

В комплексной терапии больных серонегативными С. лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест и удачно сочетается с массажем мышц спины, бальнеотерапией (радоновые, сероводородные, йодобромные ванны) и физиотерапевтическими процедурами. ЛФК целесообразно применять после бальнео- и физиопроцедур. Больным С. не рекомендуется езда на транспортных средствах, особенно по тряским дорогам, ношение тяжестей; в течение дня показана частая смена положений — стоя, сидя, лежа. Большое значение имеют меры, направленные на профилактику обострений: ликвидация очагов хрон. инфекции, предупреждение острых респираторных заболеваний, рациональная организация труда и быта.

Прогноз зависит от характера основного заболевания; наиболее серьезен при болезни Бехтерева, более благоприятный при других серонегативных С.

Библиография: Лепорский А. А. Лечебная физическая культура при болезнях обмена веществ и заболеваниях суставов, М., 1960; Матвейков Г. П. и др. Использование генетического маркера HLA В27 в практической ревматологии, Вопр. ревматизма, № 3, с. 37, 1982; Мош-к о в В. Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней, с. 3 56, М., 1977; Ebringer R. W. а. о. Ankylosing spondylitis, Klebsiella and HL-A B27, Rheumat. Rehabilitat., v. 16, p. 190, 1977; Ebringer R. W. a. o. Sequential studies in ankylosing spondylitis, Association of Klebsiella pneumoniae with active disease, Ann. Rheum. Dis., v. 37, p. 146, 1978; Lawrence J. S. Rheumatism in populations, L., 1977.

Э. P. Агабабова, H. М. Мылов; В. П. Илларионов (леч. физ.).

Псориатический спондилоартрит — Здоровье Инфо

Анкилозирующий спондилоартрит

Опасность недуга таится в медленном развитии – пациент поздно замечает необратимые последствия. Спондилоартрит – что же это такое, в чем его опасность? Хроническое заболевание имеет системный характер, происходят дегенеративные изменения в позвоночнике, сопровождающиеся воспалением. По мере развития:

  • Формируются анкилозы – участки сращивания позвонков.
  • Возникает ригидность позвоночного столба – неподвижность, образование цельного костного сочленения.
  • Развивается искривление позвоночника в грудном отделе – кифоз. В поясничном – лордоз – выпуклость изгиба вперед.
Читать еще:  Противовоспалительная мазь для мышц

Спондилоартрит – это заболевание, которым, согласно статистике, чаще страдают мужчины. Патология охватывает 1,5% населения, у ребенка недуг встречает в 8% случаев от общего количества. Различают 2 вида болезни:

  • анкилозирующий спондилит – поражаются связки, сухожилия, мышцы, в местах крепления к костям;
  • серонегативная спондилоартропатия – воспалению подвержены суставы в позвоночной области, позвонки.

Исследованием анкилозирующего спондилита занимался известный ученый, поэтому она носит его имя – болезнь Бехтерева. Для патологии характерно:

  • постепенное прогрессирование на все отделы позвоночного столба;
  • стойкость болевого синдрома, усиливающегося в покое;
  • поражения голеностопных, коленных суставов, крестцово-подвздошного, реберно-грудинного сочленения;
  • скованность спинных, грудных мышц;
  • превращение гибкого позвоночника в неподвижную кость.

Что такое спондилоартит

Как уже упоминалось, серонегативные спондилоартриты (спиндилоартритопатии) — это довольно большая группа хронических воспалительных заболеваний, которые в некой мере взаимосвязаны друг с другом. В частности, к группе данных болезней относят идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, псориатический артрит, энтеротические артриты.

На самом деле до недавнего времени все эти патологии относились к группе ревматических артритов (серопозитивных). Лишь в 1970 годах было впервые выявлено несколько существенных отличий. Примерно в то же время была разработана первая шкала оценки состояния пациентов, а также схема классификации серонегативных заболеваний.

На сегодняшний день трудно судить о степени распространения данной патологии, так как у многих людей болезнь протекает вяло, да и многие пациенты получают неправильный диагноз. Можно лишь с уверенностью сказать, что мужчины становятся жертвами этого недуга намного чаще, а вот у женщин болезнь может сопровождаться минимальным количеством симптомов и осложнений.

Чаще всего заболевание начинает прогрессировать в возрасте 20-40 лет.

Согласно последним данным, заболеваемость артритом составляет 9 случаев на каждую тысячу населения. Особенно часто болеют женщины, кто старше 40 лет. Тем не менее, распространенность крайне высока среди всех возрастных категорий. Недугу подвержены даже дети и подростки.

Артрит можно назвать достаточно серьезной медицинской и социальной проблемой. Его затяжное развитие и частые рецидивы становятся причиной ранней инвалидности и потери трудоспособности.

Несмотря на то, что каждый вид заболевания характеризуется своими особенностями, клинической картиной, предпосылкой развития, психосоматикой, у них есть одна общая черта – воспаление и деструкция суставов.

Если рассматривать артрит, как следствие других патологий, то речь идет о боррелиозе (инфекционная болезнь, которая передается клещами), пурпуре (патологическом гемостазе), системной красной волчанке (поражениях соединительной ткани), гепатите (инфекционном недуге печени).

Классификация спондилоартрита

Основное разделение болезни проводится на анкилозирующий и серонегативный ассоциированный спондилоартрит. Выделяют и другие формы повреждения суставов поясничного отдела позвоночника и иной его области. Каждый вид спондилоартрита характеризуется особыми признаками и требует разного подхода к лечению. Бывает односторонний или двусторонний вид заболевания, при котором повреждается одно или оба сустава. Выделяют такие разновидности нарушения:

  • Аксиальный спондилоартрит. Такая форма заболевания тяжело выявляется даже при помощи современных диагностических обследований. Считается начальной фазой патологического нарушения в позвоночнике.
  • Псориатический. Соединяет в себе признаки псориаза и артрита ревматоидного типа. У пациента отмечается хронический воспалительный процесс в плечевых и коленных суставах, вследствие которого повреждается эпидермис. Встречается в возрасте 35—50-ти лет.
  • Периферический спондилоартрит. Проявляется при нарушенной функции желудочно-кишечного тракта.
  • Недифференцированный спондилоартрит. Воспаление, при развитии которого врачам проблематично предусмотреть, какое подвижное сочленение деформируется следующим.
  • Реактивный. Источником спондилита такого типа служат осложнения инфекционного поражения кишечника. Также спровоцировать болезнь способны инфекционные очаги в органах мочевыведения.
  • Ювенильный спондилоартрит. Проявиться болезнь может в детском возрасте — после 10-ти лет. Повреждаются суставы нижних конечностей, изменяется осевой скелет, нарушается двигательная функция в районе поясницы, таза. Ребенка беспокоят проблемы с сердцем, кожным покровом, глазами.

Небольшое сдерживание подвижности

Изменения отсутствуют или наблюдаются нечеткие контуры сочленений, ограниченный субхондральный склероз

Движение имеет умеренное ограничение

Сужение суставной щели

Подвижность в суставах, позвоночнике сдержанна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector