krasnodar-ortoped.ru

Ревматоидный артрит диета

Диета при ревматоидном артрите

Тем, кто знаком с ревматоидным артритом, нет нужды рассказывать о мучительных болях в суставах, приступах утренней слабости и искореженных болезнью руках.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся изменением внешности, привычек и даже характера. Имеет характер наследственной предрасположенности, но может быть спровоцирован и систематическим употреблением определенных веществ в неблагоприятных условиях.

Заболевание является хроническим и, после видимых периодов облегчения, в любой момент может начаться обострение. Поэтому наличие заболевания накладывает отпечаток на привычки и образ жизни человека на всю последующую жизнь.

Для достижения эффективных результатов необходим комбинационный подход: выполнение предписаний врача в части лечения лекарственными средствами, физические упражнения и питание со специальными диетами для ревматоидного артрита.

Традиционное лечение

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

ослабление болевых ощущений;

устранение физической слабости;

борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.

Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.

Роль питания в лечении

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.

Исследования, проведенные медицинскими центрами Западной Европы и США, выявили закономерность, связывающую усиление симптомов с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Будучи исключенными из рациона, продукты прекращали свое влияние, и пациент начинал чувствовать себя намного лучше.

Основные принципы диеты

Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.

Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.

Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.

Диета при ревматоидном артрите

Здесь вы узнаете:

Хроническое аутоиммунное поражение суставов тесно связано с принципами питания, поэтому диета при данной патологии имеет огромное значение. Чтобы рецидивы возникали реже, не мучили суставные боли и «затекание» сочленений, следует пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты. Какими же особенностями обладает диета при ревматоидном артрите суставов? Какие продукты относятся к запрещенным? Какие продукты использоваться для приготовления блюд и как выглядит примерное меню пациента, страдающего ревматоидным артритом?

Причины развития ревматоидного артрита


«Адом на земле» называют ревматоидный артрит пациенты, да и врачи не стесняются в эпитетах, именуя заболевание «раком суставов». Причины его развития до конца не выяснены, поэтому предлагаем наиболее популярные версии:

  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • простудные болезни;
  • интоксикация в результате длительного приема лекарственных препаратов;
  • стресс, физическое и нервное перенапряжение.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что болезнь развивается из-за проникновения в организм болезнетворных вирусов, в том числе стрептококков. Другие настаивают, что причина – в аллергии, приводя в доказательство, что 86% их пациентов заболели ревматоидным артритом из-за непереносимости молока, сои, яиц, кофе или сахара.

Восприимчивость к клейковине – еще один путь развития ревматоидного артрита. Австралийские ученые заметили, что у тех людей, которые употребляют в пищу много злаковых (рожь, пшеницу, овес), патология сочленений развивалась чаще. Британские же медики убеждены, что причина – в употреблении молока и сыра.

По какой бы причине ни развивался ревматоидный артрит, симптомы его проявления схожи:

  • резкие боли в сочленениях, которые нарастают при попытке двигать пораженным суставом;
  • опухание сустава (реже – локальные покраснения кожи);
  • лихорадочные состояния;
  • быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, резкие перепады настроения, бессонница.

Ключевые принципы диеты при ревматоидном артрите


Диета при ревматоидном артрите базируется на некоторых ключевых правилах, которые направлены на уменьшение воспалительного процесса и помощь организму эффективнее воспринимать проводимое медикаментозное лечение. Обратим внимание, что при помощи только корректировки меню вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако правильная диета делает основные принципы лечения эффективнее и является обязательной составляющей профилактики заболевания.

  • Для уменьшения воспалений в рационе сокращают легкоусвояемые белки, а при атрофиях – увеличивают количество белков. К легкоусвояемым белкам относятся сладости, сахар, сладкая газировка.
  • Введение или увеличение продуктов с повышенным содержанием кальция (молоко, творог, сыры) проводится только при отсутствии аллергии на «молочку».
  • Чтобы жидкость быстрее выводилась из организма, сокращают потребление соли. При назначении гормонов используют бессолевую диету.
  • Проводят витаминную подпитку организму, используя мультикомплексы или продукты с большим содержанием витаминов В, Д и С.

Режим питания желателен пятиразовый, при этом порции должны быть небольшими, а меню – разнообразным.

Вредные продукты и блюда при ревматоидном артрите


Перед корректировкой меню необходимо провести тесты на аллергическую реакцию, чтобы исключить из меню продукты-аллергены, которые усиливают и/или провоцируют воспаление и боли.

Из-за недоступности для многих пациентов медицинских обследований на выявление аллергенов (да и стоят такие анализы недешево), многие врачи допускают возможность использовать в течение небольшого отрезка времени элюминационную диету. Ее основной принцип – исключение продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию, методом проб и ошибок.

При элюминационной диете на одну-две недели из рациона исключается один из продуктов, который предположительно может негативно влиять на здоровье. За это время организм очищается и выводит все вещества, которые содержатся в потенциально опасном продукте. Пациент наблюдает за реакцией организма, а затем опять вводить исключенный продукт в меню на 1-3 дня. Если продукт вреден, то организм точно даст знать – появятся симптомы ревматоидного артрита или аллергической реакции.

Первыми следует провести тесты в отношении явных провокаторов:

  • цитрусовых;
  • шоколада и какао;
  • молока;
  • круп (пшено, кукуруза, рожь, овес);
  • мясо свинины;
  • яйца;
  • пасленовые – томаты, картошка, баклажаны;
  • пряности и специи.
Читать еще:  Травматический артроз


Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

  • Свежую выпечку и изделия из соленого, сдобного теста.
  • Жирное мясо и колбасные полуфабрикаты.
  • Жирные и чрезмерно соленные сыры.
  • Острые и жареные закуски, щедро приправленные хреном, перцем, горчицей.
  • Животные жиры.
  • Кофе.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Копченые блюда.
  • Фаст-фуд (чипсы, соленые сухарики и арахис).

Полезные продукты и рекомендации по приготовлению блюд

  • Для приготовления первых блюд используются нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты, молоко (при отсутствии аллергии на перечисленные продукты).
  • Из овощей предпочтение лучше отдавать свекле, капусте (белокочанной и цветной), моркови, кабачкам, а также листовой зелени (салату, петрушке, укропу и более экзотическим вариантам – кориандру, базилику).
  • Если нет аллергии на яйца, можно готовить белковый омлет и отваривать яйцо всмятку.
  • При аллергии на молоко каши готовят на воде. Хорошим вариантом также являются пудинги, крупеники, клецки.
  • Для приготовления второго отлично подходит и нежирная рыба, которую следует тушить или запекать (но не жарить!).
  • В качестве десерта рекомендованы сухофрукты и фруктовые салаты с нежирным йогуртом.

  • Из пряностей можно использовать лавровый лист, овощные и луковые соусы (луковые готовятся из отварного репчатого лука), а также лимонную кислоту и корицу.
  • Из напитков предпочтение лучше отдать тем, которые приготовлены из ягод, сухофруктов. Хорош травяной чай, морс, кисель. Осторожно употреблять виноградный сок, так как он способен вызывать вздутие кишечника.
  • Из разрешенных закусок лидируют овощные винегреты, салаты из свежих овощей и зелени, сдобренные оливковым маслом, заливная нежирная рыба.

Примерное меню на день

Победить ревматоидный артрит диета точно поможет, однако, как и в любых других случаях восстановления здоровья, важен разумный подход и методичность. Нельзя неделю «пытать» себя здоровыми продуктами, а затем за выходные съедать всё, от чего приходилось отказывать. От такого питания эффект может быть только отрицательным.

С непривычки может показаться, что составление меню – занятие утомительное. Однако после того как это войдет в привычку, процедура подбора продуктов для полноценного рациона покажется даже увлекательной.


Вот как может выглядеть примерное меню для больного ревматоидным артритом.

  • Завтрак. Порция нежирного творога. Горсть сухофруктов. Ягодный морс.
  • Перекус. Запеченные яблоки с корицей.
  • Обед. Рыбно-овощной суп. Винегрет. Картофельно-морковное пюре с запеченным в собственном соку нежирным куском говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Ужин. Пропаренный рис с порцией, приготовленной на пару, нежирной рыбой. Травяной чай.
  • Перекус. Полстакана кефира.

Ревматоидный артрит и питание неразрывно связано, поэтому при лечении заболевания и для его профилактики необходимо внимательно следить за своим меню и не лениться составлять его для себя с учетом полученных от врача рекомендаций.

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

Читать еще:  Хрустят все кости что делать

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Принципы и правила диеты при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В меню вводятся витамины и богатые минералами продукты.

  • диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
  • при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;
  • все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
  • белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
  • жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
  • большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
  • количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.

  • алкогольные напитки, включая энергетики и безалкогольное пиво;
  • жирные бульоны;
  • все копчености и колбасы;
  • острые приправы, специи;
  • крепкий чай с кофе;
  • газированные напитки;
  • сливочное масло, сало;
  • полуфабрикаты;
  • рыбные консервы, грибы, тушенка;
  • шоколад, любые сладости и варенья;
  • богатые холестерином продукты;
  • цитрусовые.

  • 1 раз в неделю нужно делать разгрузочный день, употребляя лишь яблоки, салаты или творог с кефиром;
  • большую часть рациона должны составлять зеленые овощи и растительные продукты;
  • обязательно надо добавлять в блюда растительное или оливковое масло;
  • 3-4 раза в неделю нужно есть рыбу: сельдь, форель, осетра, лосось или анчоусы;
  • каждый день в меню следует включать творог, другие молочнокислые продукты;
  • рекомендуется через день съедать по 1 яйцу или яичному желтку;
  • разрешены орехи, семечки, любые соевые продукты;
  • запрещены сладости с сахаром, белый хлеб и выпечка, бутерброды.

  • 60 грамм измельченного корня имбиря добавляем ежедневно ко всем блюдам, смешиваем с кашами и салатами. Дополнительно наносим порошок имбиря на пораженные и опухшие суставы. Втираем медленными движениями, сверху обязательно утепляем.
  • Готовим имбирный чай. Заливаем 2 стаканами воды 1 ложку измельченного имбирного корня, варим 40 минут после закипания. Добавляем немного меда, пьем через час после еды.
  • Съедаем по 2-3 дольки чеснока в день для избавления от опухолей.
  • Добавляем красный или черный жгучий перец в салаты. Он укрепляет иммунитет, уменьшает проявление покраснений.
Читать еще:  Причины коксартроза тазобедренного сустава

Какая должна быть диета при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидным артритом требуется стабильная здоровая диета по ряду причин. Пациенты могут поддаваться их хронической боли и воспалению, значительно недоедая или развить медицинские осложнения без соответствующей диеты. В этой статье рассмотрим, какая должна быть диета при ревматоидном артрите.

Поддержание здорового питания является важной частью защиты вашего здоровья, управления весом, повышения уровня энергии и повышения иммунной системы. Хотя она сама по себе не может лечить ваши симптомы, правильная диета, безусловно, может проделать долгий путь, помогая вам чувствовать себя лучше в целом. Базисные противоревматические препараты.

Как диета влияет на ревматоидный артрит

Хотя нет никакой убедительной связи между диетой и ревматоидным артритом, исследования показали, что тип воспаления, испытываемый при заболевании, может быть связан с определенными продуктами. Некоторые аутоиммунные состояния, вызывающие воспаление, относятся к обработанной еде или пищевым продуктам, приготовленным при более высоких температурах. Некоторые люди не способны переваривать эти продукты, и в результате они вызывают аутоиммунные симптомы, такие как воспаление.

С другой стороны, путем увеличения потребления продуктов, которые считаются противовоспалительными, таких как фрукты, овощи и омега-3 жирные кислоты, воспалительные симптомы могут улучшиться и, возможно, привести к меньшему количеству вспышек. Какая должна быть диета при ревматоидном артрите?

Какая должна быть диета при ревматоидном артрите

Здоровая диета должна состоять в основном из растительных продуктов, включая фрукты, овощи и цельные зерна. Чтобы улучшить свой рацион, вы должны есть больше этих продуктов и ограничить количество постного мяса или любых видов обработанных продуктов, которые вы потребляете. Как диагностировать ревматоидный артрит?

Вот некоторые из лучших диет, которые следует соблюдать, чтобы помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья:

  • Палео диета.
  • Средиземноморская диета.
  • Безглютеновая диета.

Также известная как «диета пещерного человека», диета палео следует диете, наиболее близкой к природе, такой как мясо, фрукты и овощи. Они также уменьшают или устраняют потребление обработанных продуктов и культивируемых зерен. Поскольку эта диета включает много фруктов и овощей, ее можно рекомендовать в качестве диеты для ревматоидного артрита. Однако это также включает красное мясо, которое может вызвать воспаление. Если вы заинтересованы в палео диете, сначала поговорите со своим врачом и внесите необходимые изменения.

Средиземноморская диета — это диета, напоминающая еду, которые люди традиционно едят в средиземноморском регионе. Эта диета является высокой в ​​некоторых из продуктов, которые считаются противовоспалительными. Хотя она состоит в основном из фруктов и овощей, средиземноморская диета также включает в себя много цельного зерна и оливкового масла. Они также предпочитают больше жирной рыбы, а не красного мяса, как часть своего ежедневного рациона. Эфирные масла при ревматоидном артрите.

Глютеновая болезнь (целиакия) является еще одним аутоиммунным расстройством, которое вызывает воспаление из-за потребления глютена. Клейковина — это белок, который содержится в определенных зернах, таких, как пшеница, ячмень и рожь, и удаляется из чьего-то рациона, если у них есть глютеновая болезнь.

Многие люди с целиакией также испытывают симптомы, похожие на симптомы ревматоидного артрита, такие как боль и болезненные суставы, усталость, депрессия и анемия. Следуя диете без глютена, многие пациенты сообщили об уменьшении воспаления.

Поскольку наличие аутоиммунного расстройства увеличивает вероятность наличия другого, некоторые врачи предлагают пройти тестирование на целиакию, если у вас уже был диагностирован ревматоидный артрит.

Недоедание у пациентов с ревматоидным артритом

Пациенты с ревматоидным артритом часто подвергаются более высокому риску недоедания по нескольким причинам. Во-первых, потеря веса является распространенным симптомом у пациентов с заболеванием. Считается, что это связано с самим аутоиммунным состоянием, вызывающим воспалительные реакции, которые вызывают увеличение скорости метаболизма. Это означает, что организм быстро разрушает пищу, которая может привести к потере веса. Вместо того чтобы быть здоровым похудением, вместо этого потеря веса может потенциально оставить пациента недоедающим.

Во-вторых, многие пациенты, принимающие общий базисный противоревматический препарат (БПРП), называемый метотрексатом, как известно, имеют дефицит некоторых витаминов и минералов. Многие препараты вызывают побочные эффекты, такие как язва желудка и другие проблемы с пищеварением, которые могут затруднить его употребление. Прогноз заболевания ревматоидного артрита.

Эти условия в сочетании с похудением еще больше осложняют проблемы недоедания у пациентов. Некоторые из наиболее распространенных недостатков питательных веществ при заболевании включают в себя отсутствие следующих витаминов и минералов:

  • Витамин B6.
  • Витамин B
  • Витамин C.
  • Витамин D.
  • Витамин E.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Селен.

Какая должна быть диета при ревматоидном артрите — правильная диета, богатая этими витаминами и минералами, важна для поддержания здоровья пациентов.

Кроме того, у многих пациентов с ревматоидным артритом существует риск развития остеопороза, ослабление костей, вызванных дефицитом кальция или витамина D. Пациенты должны знать об этом потенциальном риске и контролировать, чтобы их диета учитывала этот недостаток.

Пищевые добавки для ревматоидного артрита

Хотя всегда лучше получать питательные вещества через пищу, в некоторых случаях может потребоваться принимать добавки. Некоторые добавки могут обеспечить дополнительное питание пациентам, которые не получают достаточное количество только через свою диету.

Всегда обращайтесь к своему врачу или ревматологу, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки. Не всегда известно, как различные лекарства будут взаимодействовать друг с другом. Чтобы снизить риск возникновения дополнительных симптомов или осложнений, ваши врачи смогут консультировать, подходят ли добавки для вашего уникального случая. Кортикостероиды.

Советы по рациону при ревматоидном артрите

Какая должна быть диета при ревматоидном артрите? Придерживаясь определенной диеты, такой как палео, средиземноморская или без глютена, часто может быть сложной и подавляющей для некоторых пациентов. Самое главное, чтобы оставаться здоровым и управлять своей диетой при ревматоидном артрите, — это сделать все возможное, чтобы съесть больше хороших продуктов и устранить большую часть плохой пищи.

Вот несколько советов, которые следует соблюдать:

  • Старайтесь есть в основном фрукты и овощи.
  • Выбирайте здоровые цельные зерна, бобы и чечевицу.
  • Баланс вашей диеты с регулярными и умеренными упражнениями.
  • Избегайте переработанных продуктов, таких как мясо или продукты с химическими консервантами.
  • Сокращение потребления очищенных сахаров.
  • Пейте алкоголь умеренно.
  • Наслаждайтесь здоровым разнообразием продуктов.

Если вы обеспокоены своей диетой или хотите узнать больше способов улучшить симптомы ревматоидного артрита за счет здорового питания, проконсультируйтесь с вашим врачом о поддержке принятия наилучших решений для вашего состояния. Жизнь с ревматоидным артритом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector