krasnodar-ortoped.ru

Ревматический артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это системное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением суставов, которому свойственно хроническое течение с обострениями. Заболеванием страдают люди в любом возрасте, даже дети (ювенильный ревматоидный артрит), но чаще после 40 лет, женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины.

Причины развития ревматоидного артрита

Основной причиной развития ревматоидного артрита является сбой в иммунной системе. Из-за произошедшего сбоя клетки этой системы начинают реагировать на собственные ткани организма, как на инородные, и разрушать их. При ревматоидном артрите иммунные клетки агрессивно реагируют в первую очередь на синовиальную ткань (ткань, выстилающая изнутри суставную сумку) и на хрящевую ткань суставов.

Причина подобного сбоя в иммунной системе остается невыясненной. Есть факторы, способствующие началу аутоиммунной реакции, хотя прямой связи между ними и ревматоидным артритом не установлено. Такими факторами являются:

  • Вирусная инфекция;
  • Наследственная предрасположенность (случаи ревматических заболеваний среди близких родственников);
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Перенесенный стресс;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Переохлаждение организма;
  • Длительное пребывание в условиях сырости и холода.

В настоящее время врачи склоняются к мнению, что имеет место генетический дефект, запускаемый в действие инфекционным агентом, при наличии предрасполагающих факторов, то есть причиной возникновения ревматоидного артрита является совокупность условий.

Симптомы ревматоидного артрита

Заболевание начинается как обычный артрит, чаще всего с поражения симметричных суставов конечностей. Проявляются все симптомы ревматоидного артрита: боль в пораженном суставе, припухлость, ограничение подвижности, сустав становится горячим на ощупь. Иногда эти явления сопровождаются ухудшением общего состояния: повышенной температурой, слабостью, снижением аппетита и т.п. В некоторых случаях ревматической атаке могут подвергнуться и непарные суставы, или один сустав, что является нетипичным и затрудняет диагностику.

Характерными симптомами ревматоидного артрита является утренняя скованность суставов, образование мелких подкожных уплотнений в области суставов, так называемых «ревматоидных узелков». Для ревматоидного артрита свойственно приступообразное течение, ревматические атаки сменяются периодом затихания болезни. При прогрессировании заболевания постепенно возникает деформация сустава, из-за чего он утрачивает свою функцию, ослабевает мышечная сила конечности. В далеко зашедших случаях пораженные суставы полностью обездвижеваются в результате замещения нормальных суставных тканей грубой рубцовой тканью, развивается анкилоз (сращение поверхностей) сустава, и наступает инвалидность.

Ревматический процесс затрагивает не только суставную ткань, она лишь первой и в большей степени подвергается разрушению. При ревматоидном артрите поражаются также внутренние органы, особенно часто органы сердечно-сосудистой системы (ревматический перикардит), нервной, пищеварительной и др. Некоторые формы заболевания вообще поражают преимущественно внутренние органы, в меньшей степени затрагивая суставную ткань (висцеральная форма ревматоидного артрита).

Заболевание, симптомы которого проявляются в детском возрасте (до 16 лет), называется ювенильным ревматоидным артритом. В целом для него характерны те же симптомы ревматоидного артрита, что и для взрослых, включая поражение внутренних органов. Отличие ювенильного ревматоидного артрита в том, что ему как правило, не присущ сильный болевой синдром, и после одной или нескольких атак может наступить самопроизвольное выздоровление, хотя и не обязательно. Ювенильный ревматоидный артрит часто вызывает деформацию конечностей, так как пораженный сустав может либо замедлить, либо ускорить свой рост по сравнению со здоровыми суставами.

Читать еще:  Остеопороз стопы

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита довольно сложна, и проводится в несколько этапов. Врачи могут с уверенностью говорить о ревматоидном характере заболевания лишь после пяти ревматических атак и подтверждения данных наблюдения за течением заболевания методами лабораторной диагностики и рентгенологическими исследованиями. Проводят иммунологическое исследование крови, так называемые ревмопробы, которые позволяют выявить наличие специфических антител и иммунных комплексов. С помощью рентгеновских снимков оценивают степень и характер разрушения пораженного сустава. Характерным симптомом ревматоидного артрита является определенный вид деформации внутренних поверхностей сустава – узурирующая деформация.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита складывается из медикаментозной терапии, немедикаментозных средств, а в случае развития анкилоза сустава прибегают к хирургическому лечению, во время которого пораженный сустав заменяется искусственным. Часто и небезуспешно прибегают к лечению ревматоидного артрита народными средствами.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита включает в себя:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) позволяют снять острые симптомы воспаления, боль и отек;
  • Стероидные противовоспалительные препараты также направлены на снятие воспаления;
  • Базисные препараты. Обширная группа фармацевтических средств, действие которых направлено на защиту сустава, предотвращая его разрушение и способствуя регенерации разрушенной ткани.

Немедикаментозное безоперационное лечение ревматоидного артрита дополняет прием медикаментозных средств, а в периоды затихания болезни способствует восстановлению нормальной функции пораженных суставов. С этой целью широко применяются физиотерапевтические средства, лечебная физкультура, ортопедические приспособления, помогающие суставу функционировать, иглорефлексотерапия, а также коррекция образа жизни, что имеет большое значение для достижения стойкой ремиссии.

Медикаментозные средства, применяемые для лечения ревматоидного артрита, особенно такие, как НПВП и глюкокортикоиды, имеют множество нежелательных побочных эффектов, особенно при длительном их применении. Это представляет проблему, так как лечение аутоиммунных заболеваний обычно длительное и упорное. Поэтому довольно часто прибегают к лечению ревматоидного артрита народными средствами. Так, широко применяют отвары и настои лечебных трав, как в виде чаев, так и местно – в виде ванночек, компрессов и примочек для пораженных суставов, используют обертывание больных суставов листьями лечебных растений. Есть данные о применении дегтя и мумие. Использование при ревматоидном артрите народных средств навряд ли способно излечить заболевание полностью, но способствует снятию острых воспалительных явлений, чем заметно облегчает состояние пациента, и позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку.

Видео с YouTube по теме статьи:

Все о ревматическом артрите

В первую очередь ревматический артрит атакует суставы

Артрит — хроническое, системное воспалительное заболевание, которое поражает ткани и органы. В основном ревматический артрит атакует суставы. Хотя причины неизвестны, аутоиммунные заболевания играют ключевую роль в его хронизации и прогрессировании. Характерно, что течение патологии длительное, с обострениями и ремиссиями.

Читать еще:  Вертебральный артроз

Причины возникновения болезни

Довольно часто, утверждают, что данное заболевание поражает пожилых людей. Это утверждение неверно. Первичной причиной возникновения болезни является ревматизм.

Ревматическим артритом страдают многие дети в возрасте от 7 до 15 лет. Вызывает ревматический полиартрит бета-гемолитический стрептококк группы А. Патология формируется на фоне любой инфекционной болезни. Артрит начинается из-за нарушения иммунитета. Причинами служат:

  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • переутомление;
  • переохлаждение.

Отличие данного заболевания от ревматоидного артрита, состоит в его стремительном развитии. Ревматизм распространен по всему миру и несет ответственность за многочисленные случаи повреждения сердечных клапанов, что грозит развитием эндомиокардита или порока сердца.

Хроническое поражение суставов ревматическим артритом встречается среди всех возрастов населения.

Особенности клинического течения заболевания

Клиническая картина рецидива ревматизма сложная и болезненная. Болезнь поражает суставы, сердце. Неврогенный фактор тоже имеет большое значение в возникновении болезни. Смешанный характер признаков часто встречается при наличии ревматического артрита.

Симптомы ревматического полиартрита, как правило, появляются через 2 недели после перенесенной инфекции и последующего переохлаждения, переутомления или стрессовой ситуации.

В период обострения у пациента повышается температура тела (лихорадка). Такое состояние связано с воспалением и накоплением синовиальной жидкости в суставах. Разрушение хрящевой ткани приводит к деформации суставов.

Первичным симптомом является острая боль, возникающая из-за деформации. Она носит «летучий», нарастающий характер. Вместе с атаками боли, приходящими несколько раз в день при ревматическом артрите, симптомы отечности суставов, покраснение кожи начинают беспокоить пациента.

Деформация приводит к нарушению подвижности, мышечной атрофии и последующей инвалидности.

Под кожей образовываются узелки, ощущается жжение. После прекращения приступа, деформация суставов исчезает. А болезнь продолжает поражать другие области, день за днем распространяя очаг воспаления.

В период ремиссии температура тела немного снижается, человек сильно потеет, что характерно для ревматического синдрома.

Данное заболевание поражает сердце. Пациенты жалуются на неприятную боль. При осмотре врач может услышать шумы. Болезнь поражает внутреннюю и внешнюю оболочку сердца.

Лабораторные тесты для выявления заболевания

Ранняя диагностика имеет решающее значение. Потому что проявления ревматического синдрома настолько разнообразны, что возможно появление ранних осложнений сердца.

Результаты анализа крови дадут вам более ясную картину течения болезни

Для определения активности воспалительного процесса необходимо провести ряд лабораторных анализов. Одним из первых анализов является сдача крови на определение скорости оседания эритроцитов. Обычно именно они указывают на воспалительный процесс. В период обострения ревматического артрита скорость оседания эритроцитов поднимается до 20–30 мм/ч. Если суставы уже атакованы, показатели СОЭ колеблются от 40 до 60 мм/ч. Также при остром характере заболевания отмечается повышение количества лейкоцитов.

Читать еще:  От чего хрустят кости

Проведение биохимического анализа крови даст более полную картину течения болезни. Но повышенное содержание фибриногена не всегда скажет о наличии ревматического полиартрита. Доминирующий белок острой фазы воспаления, принимающий участие в универсальном иммунном ответе организма на присутствующее повреждение и тромбоциты тоже возрастают.

Анализы крови проводят вместе с исследованием ревматоидного фактора.

Визуализационные тесты для диагностики

Для подтверждения диагноза иногда требуется провести визуализационный метод обследования. Рентгенологическая диагностика в большинстве случаев не нужна. На снимке можно увидеть только наличие деформации.

При ревматическом синдроме ревматологи рекомендуют провести такие исследования:

  • электромиограмма;
  • плантограмма;
  • кожная термография;
  • артроскопия;
  • суставная сцинтиграфия;
  • радиологическое исследование.

Данные обследования помогут ревматологам и радиологам поставить правильный диагноз, исключив некоторые псевдоотрицательные или псевдоположительные аспекты.

Обнаружение проблем с сердцем требует проведения электрокардиограммы, ультразвукового исследования.

Медикаментозное лечение острых приступов

Чтобы устранить остаточные вещества после стрептококковой инфекции, необходимо в течение 10 дней перорально принимать «Феноксиметилпенициллин» или «Бензатин пенициллин».

Затем, лечение ревматического артрита направляется на снятие симптомов. Важно соблюдать постельный режим, поскольку он уменьшает боли в суставах, и снижает сердечную нагрузку.

Длительность постельного режима зависит от показателей. Маркеры воспаления (лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, температура) должны быть снижены до определенного уровня.

Длительный постельный режим, особенно у детей или подростков, создает проблемы скуки и депрессии, которые должны быть предусмотрены.

У некоторых пациентов, особенно в раннем подростковом возрасте, развивается молниеносная форма сердечной недостаточности с выраженной митральной регургитацией, а иногда и сопутствующей аортальной. Если сердечная недостаточность не реагирует на медикаментозное лечение, требуется замена клапана.

Стоит отметить, что радикальных методов, чтобы вылечить ревматический полиартрит, не существует.

Лечение полиартрита нестероидными противовоспалительными препаратами

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики должны использоваться в качестве симптоматической терапии только в комбинации с БПВП. Эти агенты не оказывают влияние на остановку прогрессирования заболевания.

Если длительно лечить ревматический полиартрит НПВП, можно заполучить гастрит, язвенную болезнь, гипертонию, почечную недостаточность.

Большинство из них действуют как анальгетики. Перечень НПВП, назначаемых при заболевании:

  • Ацетаминофен;
  • Диклофенак;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен и другие.

Чаще всего назначают Аспирин в кишечнорастворимой форме при артрите, лечение облегчает симптомы артрита быстро и оперативно. В течение 24 часов лекарство помогает подтвердить диагноз.

При не правильном употребление Аспирина может возникнуть токсичный эффект:

Кроме того, он вызывает шум в ушах и временную глухоту, если его концентрация в крови превышает допустимую норму. Аспирин следует продолжать принимать до тех пор, пока СОЭ не снизиться до нужных показателей.

При возникновении интоксикации, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы сменить препарат.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2, такие как Целекоксиб и Рофекоксиб, характеризуются низким риском желудочно-кишечных эрозий и язв. Недостаток новых агентов заключается в повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений для пациентов, принимающих эти препараты.