krasnodar-ortoped.ru

Гигрома плечевого сустава

Гигрома

Обзор

Гигрома (сухожильный ганглий) — это наполненная жидкостью припухлость рядом с суставом или сухожилием. Чаще всего гигрома образуется на кисти и выглядит как шишка на запястье, несколько реже встречается на пальцах руки или стопы, коленных и плечевых суставах, а также других частях тела.

По виду и на ощупь гигрома похожа на гладкую шишку под кожей. По происхождению — это киста, то есть заполненный жидкостью мешочек. Она развивается из выпячивания оболочки сустава или сухожилия и заполняется синовиальной жидкостью — суставной смазкой, которая окружает сухожилия и защищает их во время движения. Со временем содержимое гигромы густеет, приобретает желеобразную консистенцию, а шишка становится плотной.

Сухожильный ганглий может образоваться около любого сустава. Чаще встречается гигрома запястья (особенно с внешней стороны), кистей рук и пальцев. Это доброкачественное образование. Не описано случаев превращения гигромы в злокачественную опухоль. Однако достигая больших размеров, ганглий может вызывать косметические проблемы, причинять боль при движениях, сдавливая близлежащие нервы и сосуды, а также мешать работе, если расположен на пальцах.

Причина формирования гигромы не ясна, но это может быть связано с износом или травмой сустава или сухожилия. Также невозможно предсказать поведение гигромы, в каждом случае киста может вести себя различно. Иногда она продолжает расти, достигая больших размеров, иногда самостоятельно исчезает, в ряде случаев ее рост и развитие останавливаются.

Лечение гигромы: можно ли обойтись без операции?

Как правило, лечение рекомендуется лишь тогда, когда гигрома вызывает боль, сковывает движения или создает косметический дефект. Если шишка не мешает, её можно не лечить.

Иногда гигрома может самостоятельно исчезнуть, например, после случайного удара или при сильном надавливании: оболочка кисты лопается, а содержимое изливается в окружающие ткани и рассасывается. Минус такого лечения в том, что спустя некоторое время оболочка гигромы заживает, жидкость накапливается, и под кожей вновь вырастает шишка.

Врач может посоветовать вам лечение гигромы без операции — с помощью пункции или прокола. После местной анестезии (обезболивания) шприцем с толстой иглой прокалывают кожу над гигромой и откачивает её содержимое. Затем врач может ввести в полость кисты стероидный препарат, что по данным некоторых исследований снижает риск повторного образования шишки.

Пункция — это простой и безболезненный способ лечения гигромы без операции. Сразу после окончания процедуры можно идти домой. Наложение швов не требуется. На область сустава врач накладывает давящую повязку. Минус этого варианта лечения в высокой вероятности повторного роста гигромы — такое случается в 50% всех пункций. Чтобы снизить риск рецидива, хирурги рекомендуют некоторое время носить ортез или фиксатор.

Операция при гигроме

Более радикальным методом является операция, когда вместе с содержимым удаляют капсулу кисты. Существует два подхода к хирургическому лечению гигромы:

  • Открытая операция — когда хирург делает надрез около 5 см над пораженным суставом или сухожилием.
  • Артроскопия — щадящая операция, в ходе которой делается несколько точечных надрезов, в один из которых помещается крошечная камера (артроскоп), позволяющая хирургу видеть, что происходит внутри сустава. Руководствуясь изображением с артроскопа, хирург вводит через надрезы инструменты и извлекает гигрому. Восстановление после артроскопии происходит быстрее.

Оба типа операции могут проводиться под местной (чаще) или общей анестезией (обезболиванием), в зависимости от расположения гигромы, ваших предпочтений и рекомендации врача. При местном обезболивании вы будете в сознании, но не почувствуете боли. При общем наркозе вы будете спать.

Иногда вместо обычного металлического скальпеля хирург использует энергию лазерного луча. Операция называется удаление гигромы лазером. Лазерное удаление гигромы проводится не в каждой клинике и стоит дороже. Однако применение такой техники позволяет достичь лучших косметических результатов: рубчик после лазерного удаления получается тоньше и меньше заметен. Хотя эстетический эффект от операции больше зависит от мастерства хирурга.

Удаление гигромы: что после операции?

После операции хирург наложит швы и повязку, чтобы сохранить эту область в чистоте, снизить риск инфекции и защитить ее от случайных ушибов. Как правило, надрез не болит, но если у вас будут неприятные ощущения, можно воспользоваться обезболивающими. Иногда врач может назначить антибиотики, чтобы избежать инфекции в ране. Если гигрома была на кисти или запястье, несколько дней вам возможно придется носить поддерживающую повязку, чтобы случайно не ударить руку, избежать отека и неприятных ощущений. Регулярно шевелите пальцами, чтобы не терять подвижность в суставах.

Вероятно, после операции останутся гематомы (синяки), но они быстро пройдут. Возможна временная потеря подвижности, отек и боль в суставе. Если боль или потеря подвижности долго не проходят, может потребоваться физиотерапия. Сроки возвращения на работу в основном зависят от характера вашей деятельности. Если вы занимаетесь физическим трудом, возможно, придется подождать несколько недель. Как правило, можно возвращаться к работе через 2-6 недель после операции.

Даже после оперативного лечения гигромы сохраняется риск рецидива: по статистике, вероятность того, что киста вырастет снова от 10% до 40%. Шансы на успешное излечение при повторном удалении гигромы высоки, однако каждая последующая операция повышает риск осложнений, например, повреждения близлежащих нервов.

Гигрома сустава

Гигрома – скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в полости околосуставной или вновь образовавшейся синовиальной сумки, имеющее вид опухолевидного образования.

Схематическое изображение гигромы

Гигрома может протекать по типу водянки синовиальной сумки без выраженного воспаления, но в некоторых случаях пропотевающая в просвет синовиальной сумки жидкость имеет серозно-фибринозный или геморрагический (кровянистый) характер. В том случае, когда гигрома развивается в синовиальной сумке, расположенной поверхностно, её стенки являются утолщенными, неровными, часто приобретают плотность хряща и спаиваются с окружающими тканями. Если же гигрома развивается в глубоко расположенной синовиальной сумке, её стенки не достигают существенной толщины и не спаяны с окружающими тканями.

В фазу серозного воспаления отмечается появление лимфоидных и лимфоцитарных инфильтратов (скопления в ткани клеточных элементов лимфоидной и макрофагальной систем), а также отдельных разрастаний соединительной ткани во внутреннем слое стенки синовиальной сумки. Кроме того, иногда наблюдаются очаги кровоизлияний и некроза (омертвения), в которых происходит отложение извести.

Читать еще:  Как лечить ревматоидный полиартрит

В фазу пролиферативного воспаления грануляции (сочная ткань ярко-красного цвета, с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран и очагов воспаления) начинают выстилать внутреннюю поверхность синовиальной сумки и образуют ворсинчатые разрастания, тем самым формируя тяжи, перемычки и карманы, которые разделяют полость сумки на изолированные камеры.

Мелкие гигромы, как правило, содержат внутри густую массу, а крупные – серозную жидкость с примесью крови и её сгустков, а также кристаллов холестерина и так называемых рисовых тел.

Причины возникновения гигромы

Гигромы появляются вследствие хронического бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов) или хронического тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища – соединительнотканных оболочек, окружающих сухожилия) при условии, что воспалительный процесс сопровождается обильным пропотеванием из мелких кровеносных сосудов богатой белком жидкости. Как правило, гигромы могут развиваться на участках тела, которые постоянно подвергаются регулярной травматизации или длительному давлению, что происходит у лиц определённых профессий или же в результате ношения неадекватно подогнанной обуви, протезов и т. д. В связи с этим гигромы наблюдаются преимущественно в синовиальных сумках, расположенных поверхностно и, следовательно, более подверженных механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы. Так, достаточно часто гигрома запястья возникает у женщин после родов, что обусловлено тем, что они начинают регулярно брать ребёнка на руки, тем самым нагружая свои запястья. Однако чаще гигромы встречаются у мужчин.

Симптомы гигромы

Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Пациенты с небольшими гигромами, как правило, не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная её растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке. В случае сдавления гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой.

При осмотре кожа над гигромой гладкая и подвижная, а при гигромах, возникающих на почве обусловленной профессиональной деятельностью хронической травматизации, кожные покровы часто утолщены и шероховаты на ощупь. В случае отсутствия воспаления в стенке синовиальной сумки при пальпации (ощупывании) гигрома определяется как малоболезненное ограниченно смещаемое образование округлой формы, имеющее гладкую поверхность и мягко-эластическую консистенцию. В случае наличия гиперкератоза (чрезмерного утолщения рогового слоя кожи вследствие длительного давления, трения) и пролиферативных изменений в стенке синовиальной сумки гигрома может становиться плотной и малоподвижной. В некоторых случаях возможно определить наличие передаточных волн с одной стороны при нанесении лёгких отрывистых ударов другой рукой по противоположной стороне стенки гигромы (феномен флюктуации).

Внешний вид гигромы лучезапястного сустава

Осложнения гигромы

При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии её в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.

В некоторых случаях при случайном или намеренном травмировании гигромы вскрытия её синовиальной оболочки наружу не происходит, а жидкость продавливается в полость сустава; возможен разрыв оболочки гигромы с опорожнением её содержимого в окружающие ткани. После такого раздавливания гигромы оболочка её со временем восстанавливает свою целостность и приобретает герметичность, это приводит к тому, что гигрома вновь наполняется жидкостью, иногда на месте одной раздавленной гигромы могут возникать несколько.

В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления.

Обследование и лабораторная диагностика гигромы

Если гигрома имеет типичную локализацию и является поверхностной, её диагностика, как правило, не представляет трудностей.

Дифференцировать гигрому приходится с ганглием, натёчным абсцессом, аневризмой артерии, доброкачественными и злокачественными новообразованиями (опухолями).

Лабораторное обследование при неосложнённой гигроме не имеет самостоятельной диагностической ценности. При необходимости госпитализации с целью проведения планового оперативного вмешательства по поводу гигромы назначается общеклиническое лабораторное обследование (общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), глюкоза крови, биохимический анализ крови (БАК), исследование на гепатиты, сифилис, ВИЧ), необходимые для исключения противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Лечение гигромы

В начале заболевания возможно применение консервативных методов лечения, назначение которых возможно лишь при условии длительного освобождения от физического труда, связанного с постоянной травматизацией поражённой синовиальной сумки. Консервативное лечение сводится к применению тепла, парафиновых и грязевых аппликаций, рентгенотерапии и облучению ультрафиолетом. Возможно применение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) её содержимого, а также введением в просвет глюкокортикостероидов, после чего необходимо наложение компрессионной повязки.

Консервативные методы лечения у большого числа пациентов оказываются неэффективными, так как, несмотря на временный успех, часто возникают рецидивы гигромы.

Наиболее эффективным методом лечения гигромы является оперативное вмешательство (бурсэктомия), показаниями к которой служат:

1. Болевой синдром, особенно при движениях в суставе;
2. Ограничения при сгибании сустава и нагрузках на него;
3. Быстрое увеличение размеров гигромы;
4. Косметический дефект (неэстетичный внешний вид).

Оперативное вмешательство проводится под региональным обезболиванием в амбулаторных условиях и по продолжительности занимает около 30 мин. По ходу операции выделяется капсула гигромы до самого места сообщения её ножки с суставом и полностью удаляется вместе с содержимым. Накладываются швы, которые снимаются на 7-10 день после операции. При больших размерах гигромы и сложной локализации операция проводится под общим обезболиванием в условиях хирургического стационара.

Этап хирургического вмешательства по удалению гигромы: выделение капсулы гигромы

Профилактика гигромы

Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).

Причины и лечение гигромы сустава

Гигрома или ганглий ― доброкачественная опухоль, формирующаяся в районе околосуставной сумки. Гигрома тазобедренного сустава или других крупных суставов, кроме содержащейся в ней слизи и серозной жидкости, может иметь вкрапления крови. Опухоли медленно растут и не перерождаются в злокачественные. Основной метод лечения патологии ― хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Плечелопаточный периартроз симптомы

Главные причины возникновения патологии

Чаще гигромы развиваются у мужчин. Причина тому ― тяжелый физический труд.

Патология развивается у молодых людей до 30-ти лет. Дети и пожилые люди страдают от гигромы крайне редко. Выделяют следующие причины возникновения болезни:

  • частые травмы суставов и связок;
  • хронический бурсит, тендовагинит;
  • неправильно подобранные протезы, неудобная обувь;
  • отягощенная наследственность;
  • беременность и послеродовой период.

Вернуться к оглавлению

Как узнать гигрому: основные симптомы

Гигрома, образовавшаяся на локтевом или плечевом суставе, не проявляется пока не достигнет определенных размеров. При активном росте шишка провоцирует тупую боль в области пораженного сустава. Причина болей ― оттягивание синовиальной сумки увеличивающимся пузырем гигромы, сдавливание нервов и сосудов, особенно во время физической нагрузки.

  • образование в районе сустава подкожной шишки;
  • повышение или понижение чувствительности кожи;
  • невралгическая боль;
  • застой крови;
  • покраснение кожного покрова, ее уплотнение, шероховатость.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна патология?

Ганглий образуется на суставах, подверженных частому давлению и физической нагрузке, что повышает риск травмирования образования. Как только было обнаружено, что появляется и развивается ганглий, нужно обратиться к врачу. Само по себе образование не исчезнет, а отсутствие правильного лечения и ухода приводит к опасным осложнениям:

  • При вскрытии пузыря начинается продолжительное выделение содержимого опухоли. При проникновении в рану инфекции развивается гнойный воспалительный процесс.
  • В результате травмирования образования, если синовиальная оболочка осталась целой, его содержимое проникает в суставную полость.
  • При разрыве капсулы гигромы жидкость распространяется по окружающим тканям.
  • После раздавливания ганглия его оболочка постепенно срастается, что приводит к формированию сразу нескольких образований.

Сформировавшееся образование ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать или прокалывать. Это может привести к развитию гнойного процесса, серьезному поражению сустава, а при дальнейшем отсутствии адекватного лечения к заражению крови.

Методы диагностики

Ганглий плеча или другого сустава ― неопасная для жизни болезнь. Существует ряд более опасных патологий, которые можно принять за гигрому. Потому важно правильно определить диагноз. Для этого применяют следующие методы диагностики:

  • Рентгенографию. Выявляет природу образования. Оценивается плотность опухоли, проводится ее сравнение с плотностью кости.
  • КТ ― информативный метод диагностики. Определяет все особенности образования и его связь с костью, суставом и околосуставной сумкой.
  • Пункция, биопсия. Проводится при подозрении на злокачественное образование.
  • УЗИ. Применяется редко для дифференциальной диагностики между опухолями и кистами.

Вернуться к оглавлению

Лечение гигромы: как быстро избавиться от проблемы?

Гигрома на ладони, плече, локте, колене, может значительно мешать, сковывать движения. В то же время образование в любое время может быть травмировано. Поэтому не стоит пренебрегать проблемой и оттягивать визит к врачу. Наиболее эффективным способом избавиться от гигромы является оперативное вмешательство, однако возможно и консервативное лечение.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются в рамках борьбы с гигромой при развитии воспаления, если отсутствует нагноение. Применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Снимают симптоматику воспаления.
  • Противоаллергические средства. Подавляют выработку гистамина, устраняют аллергические реакции.
  • Кортикостероидные противовоспалительные препараты. Устраняют воспаление, укрепляют местный иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Физиопроцедуры при гигроме сустава

Этот метод терапии назначают при асептическом воспалении, и для борьбы с остаточными явлениями воспалительного процесса, спровоцировавшего развитие гигромы. Применяют такие виды физиотерапии: