krasnodar-ortoped.ru

Эпикондилит

Симптомы и особенности лечения эпикондилита локтевого сустава

Описание и причины

Патология чаще развивается у людей определенных профессий, таких как каменщики, штукатуры, теннисисты. 80% всех случаев эпикондилита тесно связаны с рабочей деятельностью. Заболеванию способствуют следующие часто повторяющиеся движения в локте:

  • сгибательные;
  • разгибательные;
  • отведение;
  • приведение.

Причин, провоцирующих патологический процесс, очень много:

  • травмы: ушибы, порезы, ссадины, переломы;
  • шейный остеохондроз;
  • невропатия локтевого нерва;
  • артриты разных типов;
  • отложение солей.

Видео «Эпикондилит: симптомы и лечение»

В этом видео эксперты расскажут о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава.

Патологические процессы захватывают медиальную или латеральную часть предплечья. В зависимости от области поражения эпикондилит классифицируют на 2 основных вида: внутренний и наружный.

В 15 раз чаще пациенты страдают наружным воспалением. Для него характерно более серьезное поражение, затяжное течение, сложность терапии. Основные различия этих 2-х форм описаны в таблице:

В процесс вовлекается сгибатель ладони лучевой

Страдает разгибатель короткий лучевой

Болезненность изначально локализуется в медиальном надмыщелке

Болезненность появляется в латеральном подмыщелке

Боль усиливается при сгибании пальцевых фаланг

Появляется при разгибании ладони

Болевые приступы возникают при монотонной нагрузке на предплечье

Появляется при выраженной нагрузке

Чаще болеют женщины

Чаще болеют мужчины

Симптомы и стадии

Болезнь может начинаться остро или подостро. При запоздалом или неэффективном лечении принимает хроническую форму. Клиническая картина зависит от стадии течения и выраженности воспалительных процессов.

Основные признаки в зависимости от стадии эпикондилита локтевого сустава представлены в следующей таблице:

Жгучие, ноющие боли

Невозможно сжать ладонь на вытянутой руке (симптом Томпсона)

Выраженная слабость в лучезапястном суставе, сложно удерживать предмет

Болезненность при нагрузке

Болевые приступы в предплечье и подмыщелках развиваются более чем через месяц

Слабость мышечной группы

Болезненность, выраженная по предплечью

Регулярная постоянная боль

Значительное ослабление мышцы

Усиление приступов по ночам, при смене погоды

При осмотре пациента обращают на себя внимание местные признаки:

  • покраснение кожи в области локтя;
  • локальная гипертермия;
  • спазм капилляров;
  • уменьшение выделения пота.

Диагностика

Постановкой диагноза занимаются врачи: хирурги, ортопеды и травматологи. Пациента осматривают, устанавливают анамнез и жалобы, проводят пальпацию болезненной зоны. Уточняют особенности профессии, приобщенность к спортивным занятиям.

Для постановки диагноза большое информативное значение имеют следующие пробы:

  1. Тест Велта. С его помощью определяют отставание в движениях больной руки. Для этого руки вытягивают перед собой и осуществляют повороты. Ладони держат открытыми.
  2. Проба на подвижность. Позволяет выявить болезненность со стороны пораженной руки. Для этого локтевой сустав фиксируют, а ладонь поворачивают в сторону, затем наоборот.

Для подтверждения диагноза и окончательной дифференциации назначают следующий комплекс обследований:

  • биохимия крови на ревматические факторы;
  • УЗИ;
  • рентген.

На УЗИ обнаруживают значительный объем выпота в суставную полость, на рентгене в запущенных случаях можно увидеть признаки кальцификации сухожилий.

Лечение

Как лечить эпикондилит локтевого сустава, какие для этого используют подходы? Для получения позитивной динамики терапию эпткондилита проводят комплексно. Одновременно с назначением медикаментозных препаратов применяют физиотерапевтические методы, назначают массаж, ЛФК.

Для создания полного покоя применяют ортопедические пособия:

  • ортез;
  • косыночную повязку;
  • эластичный бинт.

Охранительный режим длится 7–10 дней.

Медикаментозное лечение эпикондилита направлено на устранение воспаления и обезболивание, улучшение трофики. С этой целью назначают следующие медикаментозные средства:

Эпикондилит

Эпикондилит. В группе риска спортсмены

Воспалительный процесс околосуставных тканей в сочетании с дегенеративными изменениями в области крепления их к надмыщелкам плечевой или бедренной кости носит название эпикондилита. Как правило, воспаление возникает как следствие дистрофии мышц.

Наиболее распространена латеральная форма болезни – наружный эпикондилит, причем в подавляющем большинстве случаев страдает доминирующий локтевой сустав (у правшей – правый, у левшей – левый). Связано это с тем, что подобные патологии развиваются в результате локальных прямых травм или долговременных стереотипных движений (сгибание-разгибание, вращение предплечья), характерных для водителей, плотников, маляров, массажистов, игроков в гольф, метателей диска, спортсменов, занимающихся большим или настольным теннисом. Для обозначения этой аномалии существует даже такое понятие как «теннисный локоть».

Читать еще:  Гимнастика при шейно грудном остеохондрозе по бубновскому

Латеральный эпикондилит проявляется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в локте или колене, отдающие вверх или вниз по ходу мышц с наружной стороны конечности. Боль усиливается при надавливании в области воспаления, а также во время активных движений кистью или стопой. Постепенно болевой синдром нарастает, дискомфорт появляется даже при незначительном мышечном напряжении, затруднены ношение и поднятие предметов, ходьба. В покое и при выпрямлении локтя или колена боль отсутствует – это главный признак, отличающий данное заболевание от собственно-суставных патологий;
  • слабость мышц в пораженной области;
  • возможен парез кисти/стопы и пальцев.

Медиальный эпикондилит (иначе – внутренний) встречается значительно реже, однако тоже является усталостным заболеванием. В отличие от латеральной формы, ему подвержены преимущественно женщины, чья профессия также связана с повторяющимися движениями, но меньшей амплитуды, чем у спортсменов: швеи, вязальщицы, операторы ЭВМ, стенографистки, пианист и т.п.

Клинические симптомы медиального и наружного эпикондилита сходны, разница лишь в области иррадиирования боли – она распространяется по внутреннему краю конечностей. И та, и другая разновидность недуга имеет хронический характер. Если обеспечить суставам покой, через какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) признаки болезни нивелируются, однако при возврате к прежним нагрузкам обычно наблюдаются рецидивы.

По поводу механизма развития этого заболевания современными медиками все еще ведутся споры. Высказываются мнения, что дистрофия околосуставных тканей при локтевом эпикондилите может быть обусловлена микротравмированием сухожилия о выступающую костную часть мыщелка: повреждения препятствуют свободному поступлению крови. Не исключают ученые и вероятность того, что причина дегенеративных изменений и последующего воспаления кроется во врожденных особенностях строения мышечных тканей, усугубляемых их регулярным перенапряжением. Возможно также, что к патологии приводит нарушение целостности отдельных мышечных нитей или волокон и их даже незначительная отслойка от костных структур.

Тибетские лекари с давних пор внимательно относятся не только к физическому здоровью человека, но и к его душевной гармонии, справедливо полагая, что они связаны между собой. Негативные эмоции, разрушающий образ жизни, беспорядочное питание приводят к возмущению одной или нескольких регулирующих конституций организма – Слизь, Желчь, Ветер – так появляются различные болезни.

Эпикондилит локтя, плеча или колена – обычно следствие «болезни холода», вызванного нарушением равновесия «доша» Слизь или Ветер. Конституция Слизь приходит в возмущение из-за гиподинамии, лени, длительной печали, уныния, регулярного переохлаждения. Повышение активности Ветра провоцирует чрезмерная тревожность, переутомление как физическое, так и умственное, мнительность, бурные переживания и частые стрессы.

Большое значение имеет также пища, которую употребляет человек: она должна соответствовать природной «доша». Увлечение диетами, голоданием, малокалорийное питание, избыток в рационе сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, сыров, кофе, алкоголя, сладостей, прохладительных напитков и соков могут привести к накапливанию холода в организме и к развитию или еще большему обострению некоторых заболеваний, в том числе и эпикондилита.

Эпикондилит локтевого сустава. Лечение тибетскими методами

Для того чтобы терапия данного заболевания была эффективной, пораженный сустав необходимо ограничить в движениях и отказаться от физических нагрузок на него.

На следующем этапе аллопатическая медицина использует для снятия воспаления нестероидные (ибупрофен, диклофенак, ортофен и другие) и кортикостероидные (кеналог) препараты, а интенсивный болевой синдром дает основания для применения анестезирующей блокады. Тибетские врачи для обезболивания и купирования патологического процесса используют иглоукалывание, которое, к тому же, прекрасно восстанавливает иммунитет и устраняет мышечные спазмы. Действенность этого метода признана и западными докторами, также применяющими иглорефлексотерапию для лечения эпикондилита.

Лечебный массаж – еще один способ, одинаково популярный и на Востоке, и на Западе. Он позволяет восстановить мышечную силу пострадавшей конечности и предотвратить атрофию околосуставных тканей . Однако на Тибете массаж не применяется в отрыве от других методов. Разнообразные массажные техники – одна из составляющих частей комплексной терапии, позволяющей бороться не только с внешне заметными симптомами, но и с первопричиной, вызвавшей болезнь. При эпикондилите хорошо зарекомендовали себя:

  • точечный массаж;
  • массаж теплыми байкальскими камнями;
  • остеопатия;
  • массаж ку-нье;
  • мануальная терапия;
  • вакуум-терапия.

Альтернативой электрофарезу и парафинотерапии, привычным для пациентов аллопатических клиник, являются согревающие процедуры, благодаря которым улучшается обмен веществ, приходит в норму возбужденная нервная система. Кроме того, эти методы способствуют изгнанию холода из организма и установлению энергетического равновесия. К ним относятся:

  • стоун-терапия;
  • масляные компрессы Хорме;
  • прижигание полынью

. Если ортопед-аллопат посчитает проведенное лечение недостаточно эффективным, больному назначается операция. Тибетская медицина избегает хирургического вмешательства, предпочитая откорректировать образ жизни, двигательную активность, питание пациента, научить его управлять собственными эмоциями. Правильный и разумный образ жизни в согласии с собственной природой – фундамент здоровья.

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector