krasnodar-ortoped.ru

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов облегчает состояние

Содержание

Дегенеративно-дистрофичекое заболевание коксартроз вызывает истощение хрящевой ткани, при котором образуется кист, провоцирующий рост кости по краям суставов. Данная патология поражает конечности и требует не только медикаментозного лечения, но и изменения привычного ритма жизни вместе с питанием.

Причинами коксартроза чаще всего становятся нарушения в кровообращении, что ухудшает отток крови и понижение артериального притока. Главными провокаторами болезни становятся изменения в хрящевой ткани и физические нагрузки на суставы. Первыми симптомами коксартроза являются болевые ощущения: чем острее боль, тем серьезнее развитие данного заболевания.

Лечение коксартроза

На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ. Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:

  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или панкреатит , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Приглашаю на мои бесплатные онлайн мастер-классы:

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Как правильно питаться при коксартрозе

Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.

Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.

Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Читайте! К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения коксартроза.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

Примерное меню пациента по дням недели

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.

Основы питания по Бубновскому

Метод Бубновского хорошо работает. Известный доктор разработал схему лечения коксартроза тазобедренного сустава, которая заключается не только в правильном питании, но и в выполнении определенных упражнений с правильным дыханием. Сегодня сконцентрируемся на питании по Бубновскому. Медицинский центр доктора работает с пациентами на первой и второй стадии развития.

Врач рекомендует употреблять злаковые культуры грубого помола на завтрак. Морепродукты и субпродукты полезны, поскольку содержат большое количество минералов и фосфора. Полезными являются отвары из грибов или овощей. Доктор Бубновский советует обязательно включить их в меню, принимать через день-два.

Важно! Ограничьте потребление соли и сахара, количество соли не должно превышать 1 ст. л. в сутки. Обязательно употребляйте салаты из свежих овощей и фруктов минимум 2 раза в день.

Диета также является профилактикой заболевания. Ее следует соблюдать не только во время лечения, но и после него, чтобы предотвратить повторное возникновение коксартроза.

Как и чем питаться при коксартрозе тазобедренного сустава

Пациентам, страдающим истончением хрящевых тканей, необходимо, помимо лечения медицинскими препаратами соблюдать определенные правила в выборе продуктов.

При коксартозе тазобедренного сустава начинает разрушаться хрящевая ткань, поэтому организму требуется много нужного вещества для строительства новой ткани и для этого нужно придерживаться правильного питания.

Основные правила

Коксартоз имеет четыре стадии и каждая имеет свои особенности, как в лечении, так и в рекомендованном питании. Лишние килограммы способны сильно ухудшить состояние пациента, так как больные суставы получают дополнительную нагрузку. Поэтому диета направлена на снижение веса.

К огромному сожалению специалистов, все диеты не имеют долговременного эффекта, и как только человек начинает употреблять привычные продукты, то сброшенный вес возвращается, а иногда и увеличивается. Поэтому больному, решившему следить за массой своего тела, стоит настроиться на изменение привычного питания не на время, а навсегда, полностью изменив свой образ жизни.

Больные должны полностью отказаться от:

  • выпечки;
  • газированных напитков;
  • жирного, жареного и копченого;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда.

Важно! С едой организм должен получать все нужные для нормального функционирования витамины и полезные вещества, а также белки, жиры и углеводы.

Оптимальное количество калорий определяется степенью физической нагрузки. Для человека достаточно 2 500 килокалорий в день чтобы поддерживать хорошую физическую форму и не набирать лишний вес.

При этом в употребляемой в течение дня еде должно присутствовать:

  • 0,5 кг продуктов, которые содержат углеводы;
  • 0,1 кг необходимых жиров;
  • 0,1 кг белковой пищи.

Важные для организма элементы:

  1. В рационе должны преобладать продукты растительного и животного происхождения. Наиболее полезными белковыми продуктами можно назвать мясные, но лучше отдавать предпочтение курице, кролику и остальным нежирным сортам мяса.
  2. Необходимо вводить в рацион рыбу. Она очень богата полезными для организма веществами (фосфолипидами). Рыба содержит много фосфора, который служит для повышения прочности костной ткани. Но употребление соленой рыбы не рекомендуется, так как скопление натрия может способствовать отечности.
  3. Хорошим поставщиком белка являются яйца. Они содержат слишком большое количество ненужного, даже вредного людям старшего возраста холестерина.
  4. Среди растительных продуктов, содержащих белок, лидерами считаются бобы.
  5. Для нормализации работы кишечника организму требуется клетчатка, которая присутствует в растительных продуктах. Больным коксартозом, специалисты рекомендуют такие продукты: различные ягоды, спелые фрукты, овощи. Все они богаты клетчаткой и не оказывают негативного влияния на ослабленный болезнью организм.
  6. Для хорошего функционирования нашему организму необходимо некоторое количество жиров, так как именно они позволяют формировать стенки клеток, производить определенные гормоны и нужные организму вещества. Даже человеческий мозг содержит жиры, которые известны как фосфолипиды. Ели в диагнозе пациента, кроме коксартоза есть еще и атеросклероз, то в меню больного надо сделать акцент на преобладание растительных продуктов с высоким содержанием жиров. Их потребление позволит укрепить стенки сосудов и уменьшить проявление заболевания. Отличными поставщиками таких полезных жиров можно назвать льняное и оливковое масла холодного отжима.

Разрешенные продукты

Чтобы помочь больному при заболевании коксартозом, врачами были разработаны списки с полезными или запрещенными при данном заболевании продуктами. Употребление их в пищу и постоянное следование выбранной диете поможет больному остановить процесс разрушения тканей суставов и в большей степени может способствовать процессу выздоровления.

Продукты, рекомендованные для больных коксартозом:

  1. Нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры. Они ускоряют восстановление разрушений в тканях, а содержащийся в них кальций придает дополнительную крепость костям. Желательно употреблять козье молоко, вместо коровьего.
  2. Нежирная рыба и постное мясо снабдят организм необходимым количеством животного белка. Поставщиками растительного белка является чечевица, бобы.
  3. Для лучшего восстановления ткани, из которой состоят хрящи и суставы, необходимо включить в рацион всем знакомые студни и холодцы, а также заливную рыбу на желатине.
  4. Злаковые культуры снабдят ваш организм полезными углеводами. Употребляйте в пищу каши (овсяные, гречневые и рисовые).
  5. В меню должны присутствовать растительные и оливковое масла, как поставщики растительных жиров.
  6. Фрукты богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому не забываем баловать себя фруктовыми десертами.
  7. Морепродукты помогут получить необходимый фосфор, фтор и йод.
  8. Мед и различные сухофрукты являются источниками многих микроэлементов.

Запрещенные продукты

Есть несколько продуктов, которые врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу больным коксартозом. И пациентам, которые хотят успешно бороться с таким сложным и опасным заболеванием, лучше всего прислушаться к мнению специалистов.

Из своего рациона лучше навсегда исключить такие продукты:

  1. Все продукты, в которых содержание соли превышает норму (все соленья, соленая, вяленая и сушеная рыба).
  2. Продукты с повышенным содержанием жира (жирное мясо, рыба, майонез, шоколад, масло из сливок, сметана, оливки).
  3. Мучные изделия.
  4. Копчености, изготовленные с применением ненатуральных добавок.
  5. Все снеки, колбасы и консервная продукция (все, что содержит вкусовые добавки и консерванты).

Примерное меню

При составлении меню для больного коксартрозом можно использовать множество продуктов и рецептов. Питание должно быть вкусным и разнообразным. Вот примерное меню на день.

Завтрак (два варианта):

  1. Нежирный творог с добавлением ягод. Чай с медом и несоленый сыр.
  2. Каша из гречневой крупы и стакан кефира. На десерт – груша.

Можно позавтракать омлетом, для этого надо смешать в миске два или три яйца с парой столовых ложек молока, смесь посолить и вылить на разогретую сковороду, смазную растительным маслом. Накройте и томите на маленьком огне до готовности. Выложите на тарелку и украсьте порезанным укропом.

Дополнительный завтрак: Как перекус подойдет половинка ананаса, апельсин или яблоко.

Обед (два варианта):

  1. Уха с добавлением коричневого риса, отварная курятина, овощной салат. Для того, чтобы приготовить уху, подойдет лещ или судак, снимите чешую и порежьте на несколько кусков. В кипяток, положите подготовленный рис и очищенную луковицу — варите несколько минут. Затем добавьте порезанную рыбу. После закипания снимите пену и готовьте на слабом огне около 30 минут. Украсьте зеленью и половинкой вареного яйца.
  2. Фасолевый суп, паровые сардины и овощное рагу.

Полдник (два варианта):

  1. Заливная рыба (предпочтительней лосось).
  2. Студень из курицы и несколько ломтиков ананаса.

Ужин (два варианта):

  1. Горбуша духовая в фольге, капустный салат. Возьмите свежую горбушу и, удалив чешую, голову и хвост, порежьте на порционные куски. В форму для запекания положите лист фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы уложите слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, сверху куски горбуши и немного посолите. Форму закройте вторым куском фольги, проделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке при температуре 170-200 градусов 40 минут.
  2. Тушеная треска с чечевицей, салат из свежих огурцов, мяса кальмара и вареного яйца. Как заправку для салата использовать нежирную сметану. На десерт апельсин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector