krasnodar-ortoped.ru

Диета при артрозе пальцев рук

Правильное питание при артрозе суставов

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Читать еще:  Операция коксартроз тазобедренного сустава

Диета при артрозе – полезное питание для суставов

Диетологи всего мира много лет работали над определением группы продуктов, которые провоцируют заболевания суставов. Однако ни пасленовые культуры, ни другие блюда, на которые «грешили» специалисты, не оказывают негативного воздействия на хрящевые ткани. Но замечена закономерность, которая доказывает, что артрит коленных суставов и тазобедренного сустава – это болезнь людей, страдающих избыточным весом.

Связь между эволюцией пищевых привычек человека и появлением артрозов

Раньше на всех континентах количество пациентов, страдающих артритами и артрозами, было приблизительно одинаковым. Но в 20 веке выяснилось, что в более развитых странах случаи заболеваний начали учащаться. Связано это с изменением рациона человека. На нашем столе появилось большое количество пищи, в которой содержатся вредные химические вещества.

Научно доказано, что продукты, особенно мясные, с высоким содержанием гормонов и консервантов провоцируют отложение микрокристаллов мочевой кислоты в суставах.

На сегодняшний день чрезмерное употребление мяса может вызвать так называемый «метаболический синдром», который и станет причиной заболеваний суставов.

Проведенные исследования доказали, что современному человеку в день нужно употреблять всего 45 г мяса, а не 150 г, как считалось раньше. Его избыточное количество в организме может спровоцировать артрит стопы и других конечностей.

Какие продукты стоит исключить из рациона

При артрите пальцев рук и других частей тела важно максимально обезопасить свой организм от употребления продуктов, которые провоцируют отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и их воспаление. Также нужно значительно снизить количество калорийной пищи, так как она способствует набору веса, а он, в свою очередь, может вызвать артроз голеностопного сустава, плечевого и других отделов. Рацион должен быть полноценным, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами, но, в то же время, щадящим.

Исключить из меню нужно такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • все жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры, кондитерские кремы;
  • сдобу;
  • кукурузное и подсолнечное масло (содержат Омега-6 жирные кислоты, стимулирующие воспаление);
  • мороженое, шоколад;
  • магазинные соусы;
  • любые фабричные закуски, типа чипсов, снеков, и т.д.;
  • минеральные воды с повышенным содержанием хлорида натрия;
  • алкоголь.

Полезные для суставов продукты

Несмотря на то, что отказаться вам придется от многих привычных лакомств во имя сохранения суставов, все же есть много продуктов, которые полезны при отложении солей. Прежде всего, это блюда, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. При сильных болях нужно как можно быстрее устранить дискомфорт, чтобы больной мог спокойно передвигаться. С этой задачей лучше всего может справиться свежий ананас, в нем содержится бромелаин – вещество, которое быстро оказывает противовоспалительное воздействие. Однако есть фрукт нужно сразу после нарезки, так как бромелаин очень быстро испаряется при взаимодействии с воздухом. Больше всего его содержится в верхней части плода и кочерыжке.

Значительную помощь при болезни суставов окажет натуральный сок граната. Научно доказано, что он блокирует выработку ферментов, которые провоцируют преждевременное изнашивание хрящевых тканей. При ревматическом артрите рекомендовано пить 3-5 столовых ложек гранатового сока в день, также он будет очень полезен для профилактики заболеваний суставов.

Приблизительное меню диеты на день

  • На завтрак готовим творожную запеканку с сухофруктами, выпиваем чашку чая.
  • На ланч съедаем несколько кусочков свежего ананаса.
  • Обедаем овощным супом, паровыми морковными котлетами и салатом со свежих овощей, съедаем фруктовое желе.
  • Полдничаем фруктовым пюре.
  • На ужин готовим пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, выпиваем стакан апельсинового фреша, разведенного водой.
  • Перед сном можно выпить полстакана нежирной ряженки.

Способ обработки блюд и режим питания на диете

Диетическое питание при ревматоидном артрите и других формах заболеваний суставов должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. Есть нужно не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Также желательно, чтобы трапезы проводились в одно и то же время. Между едой рекомендовано пить негазированную минеральную воду, не менее 1 л в день.

Готовить пищу лучше всего в духовке, на пару, варить, тушить или запекать на гриле, но без грубой корочки. Соль нужно использовать по минимуму и лучше выбирать лечебные виды с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Старайтесь полностью избегать продуктов, в состав которых могут входить химические вещества.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не отвлекайтесь на чтение и просмотр ТВ. Ни в коем случае не переедайте, делайте свои порции небольшими, чтобы не было соблазна опустошить всю тарелку.

Сложности соблюдения диеты

Лечебное питание непременно поможет вам в борьбе с артритами и артрозами, но соблюдать все рекомендации будет довольно непросто. Прежде всего, вам будет очень сложно найти мясо птиц и животных, которые взращивались на естественных кормах и не поддавались действию гормонов или антибиотиков. Лучше всего завести знакомство с ответственными фермерами, которые смогут вам поставлять продукты. То же самое касается и рыбы – покупать ее лучше всего прямо в местах разведения, а если в магазине, то непременно живую, так вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного и вредного для здоровья продукта.

Если соблюдать все рекомендации, то боль в суставах можно устранить в короткие сроки. Отзывы и результаты пациентов, опробовавших специальное питание, подтверждают, что правильно составленный рацион в разы ускоряет выздоровление. Вы сможете готовить для себя вкусную пищу, которая поможет быть здоровыми и активными.

Диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук

В статье собрана информация теме: диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук. Мы отобрали и систематизировали открытые данные сети по теме и оформили в удобном для чтения виде.

Лечение и диета при артрите пальцев рук

Значение, которое имеет диета при артрите пальцев рук на сегодняшний день, не подвергается сомнению. Ее важность оценивается почти на равных с гимнастикой. Так как доказано влияние продуктов на протекание многих патологических процессов.

Характеристики артрита

Под термином артрит (буквально — «воспаление сустава») подразумевается несколько заболеваний. Так как этиология и некоторые особенности патогенеза имеют иногда существенные различия.

Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой деление поражений суставов идет по двум критериям.

  1. По принадлежности патологического процесса к суставам.
    • Собственное заболевание суставов. Это спондилит, артроз. Когда патологический процесс проистекает в суставе и связан только с ним.
    • Вторичные артропатии. Сюда входит большая часть артритов. Главной чертой является то, что поражение подвижных сочленений костей протекает на фоне какого-либо заболевания. Данная категория включает реактивный артрит, ревматический артрит, подагра.
  2. По выраженности воспаления.
    • Воспалительные артриты. Это практически все заболевания подвижного сочленения костей.
    • Невоспалительная патология. Наиболее ярким примером данной категории является артроз.
    • Соотвественно классификации различается по патогенезу заболевания. При артрозе на первом месте стоит деструкция суставных тканей. Тогда как при реактивном и ревматическом артритах заболевание начинается с воспаления. В случае реактивного поражения воспалительная реакция развивается как результат гиперреактивности защитной системы. При ревматическом поражении суставов имеет место патологическое реагирование иммунитета.
Читать еще:  Лечим шейный остеохондроз в домашних условиях

Значение питания при заболевании

Не смотря на различие в патогенезе и причинах поражения подвижных сочленений костей питание при артрите пальцев рук имеет значение во всех случаях заболевания. Различным является только набор предпочтительных продуктов.

Так при артрозе особое место в диете отводится содержанию белков и углеводов. Именно они являются необходимыми компанетами для построения коллагена, эластина, хондроитинсулфатов и глюкозаминогликанов. Поэтому при артрозе рекомендовано употребление большего количества растительных и животных белков. Эти же продукты содержат углеводы. При этом сами по себе сахара не принимают участи в построении вышеперечисленных молекул. А большое количество жиров снижает эффективность работы рибосом и эндоплазматического ретикулума клеток.

При ревматическом и реактивных артритах восполнение суставных компонентов имеет не меньшее значение. Но здесь же очень важно соблюдать баланс некоторых элементов. Таких как фосфор, кальций. Потому что при данных патологиях имеет большое значение как воспаление, так и разрушение костей с формированием очагов роста внекостных образований (остеофитов). К тому же кальций принимает активное участие в процессах воспаления. Он способствует деградации мембран эозинофилов и макрофагов, что приводит к выбросу большого количества макрофагов.

Несомненно влияние пищи на работу желудочно-кишечного тракта. А от его работы напрямую зависит синтез и усвоение некоторых витаминов, а так же «качество» расщепления пищевых волокон. Так снижение доли жиров вызывает снижение количество всасываемых жирорастворимых витаминов (для костей важно значение имеют витамины A, D). Отсутствие продуктов растительного происхождения влечет снижение перистальтической активности. Из-за чего может развиваться чрезмерное брожение отделов толстого кишечника и нарушать синтез витаминов группы B. А эти субстанции являются необходимы для метаболизма дыхательных цепей митохондрий и косвенно виляют на способность клетки к синтезу основных белков. К тому же брожение может вызывает разрушение некоторых веществ и снижает всасывание воды.

Примерная диета при артрите

Соответственно всему вышесказанному примерная диета при артрите пальцев рук выглядит следующим образом.

  • Овощи и фрукты должны быть включены в ежедневный рацион. Наиболее приемлемы оранжевые, желтые и зеленые из них. Так они кроме клетчатки содержат наибольшее количество витаминов, фитонцидов. Важно знать, что при подагрическом артрите противопоказаны виноград, соки на его основе.
  • Кисломолочные продукты. Ценны за счет содержания высокого количества относительно легкоусвояемых белков. Они же способствуют нормализации процессов пищеварения. Употребление сыро и творога показано при артрозе и реактивном артрите. При ревматическом поражении суставов данные продукты лучше ограничить.
  • Морская рыба и морепродукты. В них содержаться незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и некоторые важные элементы: фосфор, йод. Показаны при любых видах артритов.
  • Растительные жиры (масло подсолнечное, гречишное, оливковое) содержат незаменимые жирные кислоты и фитонциды.
  • Минеральная вода. Ее выбор зависит от вида заболевания. Так если имеет место обменные нарушения (подагра), лучше выбирать сорта с низким содержанием фосфатов и карбонатов. При ревматической патологии нежелателен избыток ионных вод (с высоким содержанием калия, кальция и др.).

Общим для всех заболеваний (артритов в том числе) являются основные принципы правильного питания. Они не столько оказывают прямое влияние на течение патологического процесса, сколько влияют на общий метаболизм. Это дробность питания и его сбалансированность. Идеальным считается 4− 5 разовое употребление продуктов с грамотным распределением их питательной ценности на день. Три приема пищи являются основными. Поэтому они должны нести основную энергетическую нагрузку. Для дополнительных приемов необходимо использовать менее калорийный и легкоусвояемые продукты. Рекомендуемое количество должно незначительно превышать суточное потребление для здорового человека не более чем на 25−30%.

Артрит пальцев рук: симптомы, лечение и профилактика

Артрит пальцев рук – одно из самых серьезных заболеваний, которое способно поражать людей любого возраста. Оно представляет собой разрушение хрящей и связок, а также воспаление сустава.

Причины и провоцирующие факторы артрита пальцев рук

Переохлаждение может спровоцировать появление артрита пальцев рук

Артрит – распространенное заболевание. По статистическим данным, женщины сталкиваются с ним в несколько раз чаще, чем мужчины. Провоцируют его появление следующие причины:

Питание при артрозе пальцев рук

Одной только диетой артроз, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она значительно улучшит состояние суставов.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

8. Питание при артрозе должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на суставы. Это несколько уменьшит болевые ощущения и улучшит функциональные способности суставов, особенно у больных, страдающих артрозом коленных суставов.

Есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы).

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей. Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Читать еще:  Артроз коленного сустава 1 2 степени

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

При артрозах полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани. С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

При артрозе в рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при артрозах витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм поучает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие артроза тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Значение питания при артрите на пальцах рук

Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Можно ли вылечить заболевание диетой

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

Продукты, облегчающие симптомы болезни

Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.

Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы;
  • галеты;
  • сухарики;
  • зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • виноград;
  • щавель;
  • щелочные напитки;
  • нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • ягоды;
  • бананы;
  • персики;
  • киви;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи;
  • кисель.

Продукты, содержащие мочевую кислоту

При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:

  • мучные изделия;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные;
  • приправы;
  • жирные соусы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • овощи семейства пасленовых.

Меню при лечении артрита пальцев рук

Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • гречневая каша;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • творожная запеканка;
  • фруктовое желе;
  • компот.
Вторник
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеный тунец;
  • свежие овощи.
  • холодец;
  • зеленый чай.
Среда
  • каша рисовая на молоке с изюмом;
  • кисель.
  • макароны с сыром сулугуни;
  • салат из свежих овощей.
  • натуральный йогурт без добавок;
  • орехи, сухофрукты.
Четверг
  • творог обезжиренный;
  • персик;
  • зеленый чай.
  • куриные биточки на пару;
  • греча отварная;
  • овощной бульон.
  • холодец;
  • салат из огурцов и болгарского перца;
  • зеленый чай.
Пятница
  • каша овсяная с ягодами;
  • банан;
  • чай.
  • тушеная печень;
  • овощи.
  • творог обезжиренный;
  • свежие фрукты.
Суббота
  • каша рисовая на молоке с курагой;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • салат греческий;
  • стейк из форели;
  • чай.
Воскресенье
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеная семга;
  • свежие овощи;
  • чай.
  • плов с говядиной;
  • фрукты;
  • кисель.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector