krasnodar-ortoped.ru

Болезнь кенига коленного

Болезнь Кенига ( Рассекающий остеохондрит , Рассекающий остеохондроз )

Болезнь Кенига – это разновидность остеохондропатии, некроз участка хряща коленного или тазобедренного сустава. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание проявляется болями и рецидивирующим синовитом. Возможны блокады сустава. Для постановки диагноза болезни Кенига применяют рентгенографию, КТ, МРТ артроскопию. Лечение заключается в удалении некротизированного участка хряща. Операция может проводиться как по классической методике, так и с использованием артроскопического оборудования.

МКБ-10

Причины

Причины развития некроза пока не установлены. Считается, что предрасполагающим фактором является нарушение кровоснабжения небольшого участка кости под хрящом, развивающееся вследствие чрезмерных физических нагрузок или травмы сустава. Отторжение некротизированного участка продолжается в течение длительного периода времени, поэтому установить четкую связь между болезнью Кенига и предшествующим поражением сустава, как правило, не удается.

Классификация

  • 1 степень – размягчение участка суставного хряща, выпячивание поврежденного участка в полость сустава. Признаки заболевания на рентгенограммах не выявляются.
  • 2 степень – размягчение и выпячивание хряща. На рентгенограммах выявляется клиновидное уплотнение, отделенное от суставной поверхности.
  • 3 степень – асептическое расплавление, разволокнение пораженного участка. На рентгенограммах определяется частичный отрыв некротизированного хряща.
  • 4 степень – полное отделение некротизированного хрящевого фрагмента.

Симптомы болезни Кенига

Заболевание развивается медленно, постепенно. Вначале пациента беспокоят периодические, обычно нерезко выраженные боли в суставе (артралгии). В некоторых случаях отмечается рецидивирующее Патология постепенно прогрессирует, боли становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, уменьшаются или исчезают в состоянии покоя. Уменьшается объем движений в суставе.

Осложнения

После отделения некротизированного участка хряща в суставную полость возможна блокада сустава, сопровождающаяся резким ограничением движений и болью, усиливающейся при попытке движений в суставе. Причиной блокады становится ущемление «суставной мыши» (оторвавшегося кусочка хряща) между суставными поверхностями. Наличие травмирующего агента в полости сустава становится причиной развития деформирующего артроза.

Диагностика

Для уточнения диагноза болезнь Кенига врачи-ортопеды применяют следующие методы исследований:

  • Рентгенография. Информативна только на 3-4 стадиях болезни Кенига.
  • Компьютерная томография коленного сустава. Позволяет выявить заболевание на 2-3 стадиях.
  • МРТ коленного сустава, МРТ тазобедренного сустава, а также УЗИ. Высокоинформативные методики. В большинстве случаев повреждения хряща выявляются уже на 1-2 стадиях болезни.
  • Атроскопия коленного сустава (тазобедренного). Самый надежный и достоверный метод. Позволяет оценить состояние суставных поверхностей. Возможно одномоментное проведение лечебных мероприятий.
  • Исследование уровня ревматоидного фактора в крови и консультация ревматолога для исключения ревматической природы поражения сустава.

Лечение болезни Кенига

Консервативная терапия при этой патологии малоэффективна. Удаление поврежденного участка хряща производится хирургическим путем в отделении травматологии и ортопедии. Используются классические методики – вскрытие полости сустава (артротомия). В последние годы все шире применяются щадящие эндоскопические методы лечения. Операция на суставе выполняется при помощи артроскопа через три небольших разреза.

Что такое болезнь Кенига, особенности возникновения и течения заболевания

Болезнь Кёнига заключается в постепенном отслаивании покрывающего кости участка хряща, который в результате этого иногда даже целиком отделяется от кости. В случае отделения он начинает передвигаться в коленном суставе, препятствуя подвижности последнего. Это можно сравнить с ситуацией, когда в автомобильной КП болтается, к примеру, гайка.

Читать еще:  Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей

Безусловно, в этой ситуации адекватное функционирование коробки передач становится невозможным. Часть хряща, отделившаяся от кожи, обозначается терминами «свободное внутрисуставное тело» либо «суставная мышь». Болезнь Кёнига является наиболее распространённой (хотя и не единственной) причиной появления такой суставной мыши.

Особенности заболевания

Эта патология более распространена у мужчин. Выделяются ювенильная (у детей и подростков) и взрослая формы её.

Ювенильная форма легко поддаётся лечению, взрослая — намного труднее. Первая поражает детей 5-18 лет, вторая встречается в возрасте 18-50 лет (случаи болезни Кёнига в более позднем возрасте исключительно редки).

Взрослая и ювенильная формы этой болезни сильно отличаются друг от друга, часть учёных даже считает ювенильную форму нормой, учитывая распространённый 2-сторонний тип её, который затрагивает оба колена и завершается абсолютным выздоровлением. Случаи спонтанного выздоровления известны и во взрослом возрасте.

Течение болезни подразделяется на определённые стадии, имеет постепенно прогрессирующий характер. В случае, если не будет выполнена хирургическая операция либо не будет использован другой эффективный способ лечения, а также не произойдёт выздоровление безо всякого лечения, участок поражённого некрозом слоя, а также хряща, который покрывает его, отделится, что приведёт к возникновению свободного внутрисуставного тела, после чего на месте отделившегося фрагмента появится «голая» кость.

Стадий болезни насчитывается 4. Первая характеризуется смягчением хряща в месте поражения. На второй стадии возникают чёткие границы повреждения этого хряща, однако его неподвижность ещё сохраняется. На третьей происходит сдвиг фрагмента хряща на несколько мм по отношению к субхондральной кости, однако связь между ними сохраняется, а на четвертой (последней) стадии отслоение хряща становится окончательным, он свободно передвигается в суставной полости.

Симптомы

Симптоматика заболевания определяется его стадией, а также локализацией. Для начальных стадий характерна боль тупого ноющего характера, усиливающаяся в моменты нагрузок, а также появление выпота в суставе (скопление в нём синовиальной жидкости в крупном объёме) — синовит.

При отделении хряща в случае перехода к 4-й стадии болезни внутрисуставное тело часто становится механической преградой для движений — в этом случае появляются суставные блоки, движения ограничиваются, боль в тех или иных положениях усиливается. Такая симптоматика сильно напоминает клиническую картину разрыва мениска.

Иногда передвигающаяся свободно по суставу колена часть хряща вместе со слоем кости проникает во фланги сустава колена и её порой можно нащупать пальцами.

Во время ходьбы больной нередко пытается развернуть ногу в наружную сторону: в этом положении уменьшается нагрузка, испытываемая внутренней частью сустава. Именно в этой части локализуется болезнь Кёнига в большинстве случаев. Данный симптом обозначается термином «симптом Уилсона», встречается на всех стадиях. Аналогично на каждой стадии может иметь место хромота.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса больного, в ходе которого врач выясняет подробности относительно начала болезни, характера боли и особенностей её прогрессирования. После этого осуществляется осмотр обоих коленных суставов и выполняются определённые тесты, которые позволяют предположить наличие болезни Кёнига и иных патологий, вызывающих боль в колене.

Читать еще:  Правосторонний коксартроз

На начальных этапах эта болезнь не проявляет каких-либо специфичных симптомов, которые давали бы возможность уверенно диагностировать её, потому немаловажное значение имеют некоторые инструментальные диагностические исследования. На последней стадии болезни определяется наличие внутри сустава свободного тела, однако даже это ещё не является 100%-м свидетельством наличия данного недуга.

Используется лучевой метод диагностики. Выполняется рентгенография суставов колен в трёх проекциях — это задняя прямая, боковая и туннельная. Целями исследования являются исключение любых патологий костей, оценка состояния зон роста, определение места расположения очага, а также размеров этого очага. Безусловно, рентгенография не позволяет выявить хрящи, однако болезнь Кёнига поражает как хрящ, так и субхондральный слой кости, заметный на рентгенографии.

На 1-й стадии болезни Кёнига какие-либо значительные симптомы не замечаются на рентгенограмме. Иногда заметно так наз. «компрессионное повреждение».

На 2-й стадии возникает собственно костный фрагмент, но края этого фрагмента очерчены по окружности не полностью, он всё ещё прочно связан с костью.

На 3-й стадии на рентгенограмме виден участок кости, имеющий отчётливые границы, заметные по окружности полностью, однако этот участок ещё находится на месте, удерживаясь благодаря слою хряща. А на 4-й стадии болезни данный фрагмент передвигается, оставляя на своём месте «дыру».

Нередко используется МРТ даже после подтверждения диагноза по результатам рентгенограммы. Томография даёт возможность выяснить размеры очага, подробное состояние хряща сустава, степень распространения костномозгового отёка.

Лечение

Схема лечения определяется возрастом больного и стадией болезни. В юном возрасте при наличии не закрытых зон роста (до 20 лет) очень часто (примерно 50% случаев) консервативное лечение является эффективным. Оно основано на обеспечении покоя для коленного сустава, что ведёт к регрессу болезни.

Патология субхондральной кости приводит к деструкции хряща сустава, потому рекомендуется ограничить физическую активность. Отсутствует единое мнение насчёт необходимости полного обездвиживания. Есть специальные ортезы для снижения нагрузки, испытываемой внутренней частью сустава.

Нужно исключить либо сократить физическую нагрузку, которую испытывают нижние конечности, на протяжении трёх-шести недель либо до момента устранения боли. С шестинедельным интервалом повторяется рентгенография.

При отсутствии боли можно начать занятия ЛФК, при этом вначале выполняются лёгкие упражнения с 4-главой бедренной мышцей, а также задними бедренными мышцами. При условии отсутствия возобновления симптомов на протяжении долгого периода времени (минимум три месяца после определения диагноза) могут использоваться более значительные нагрузки, в частности, бег.

Возникновение даже малейшей боли или даже самое незначительное прогрессирование остеохондроза, отмечаемое по результатам рентгенографии, является свидетельством необходимости повтора исключения нагрузки на нижние конечности, причём в этот раз — на более продолжительное время.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Сохранение либо появление движущегося фрагмента после консервативной терапии;
  2. Неэффективность консервативной терапии при соблюдении пациентом всех предписаний;
  3. Сохранение либо усугубление изменений, отмеченных по результатам томографии;
  4. Абсолютное закрытие зон роста.

Взрослым пациентам оперативное лечение необходимо независимо от стадии. Вид хирургической операции выбирается с учётом стадии болезни.

Читать еще:  Лечение кисты бейкера коленного сустава

Рассекающий остеохондрит коленного сустава (болезнь Кёнига)

Термин “рассекающий остеохондрит” принадлежит Konig, который в 1887 году описал отделение костно-хрящевого фрагмента от мыщелка бедра и превращение его в свободное суставное тело.

Что такое болезнь Кенига? Речь идет о некрозе участка субхондральной кости с распространением на хрящевую ткань. По мере прогрессирования процесса может наступать отделение мертвого субхондрального фрагмента и выпадение его в полость сустава.

Правильно будет разделить это заболевание на две группы: рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) у детей и подростков с незакрытой зоной роста и поражение хряща и подлежащей кости у взрослых. Это два заболевания с единым патогенезом имеют различный прогноз. Если у детей при консервативном лечении (заключающемся, в основном, в прекращении нагрузки на ногу) часто наступает спонтанное заживление хрящевого дефекта, то у взрослых консервативными методами не удается достичь полноценной регенерации гиалинового хряща.

В большинстве случаев при болезни Кенига хрящевой дефект локализуется на нагружаемой поверхности внутреннего мыщелка бедра, реже – наружного мыщелка, и ещё реже – надколенника. На представленном рисунке видно, что классическая локализация (51% случаев) это область, расположенная рядом с местом прикрепления задней крестообразной связки.

Выделяют четыре стадии рассекающего остеохондрита (болезни Кенига) коленного сустава. При первой, начальной стадии заболевания, хрящ в месте поражения становится более мягким, но он не имеет четких границ. Вторая стадия характеризуется появлением отчетливых границ повреждения хряща, но хрящ остается неподвижным. При третьей стадии фрагмент хряща уже сдвигается на несколько миллиметров относительно подлежащей кости, но остается связанным с ним, а при четвертой стадии заболевания фрагмент хряща и субхондральной кости полностью отслаивается и начинает свободно перемещаться в полости сустава.

Диагностика рассекающего остеохондрита

Клинические симптомы на начальных этапах болезни Кенига крайне скудные: нерезкие боли без четкой локализации, периодические обострения синовита. И лишь позже, уже при образовании свободного суставного тела, клинические симптомы проявляются в усилении болей, в появлении “хруста и треска”, суставных блокад, хронического синовита и т.д. При ходьбе пациенты находят облегчение в положении некоторой наружной ротации ноги. Положительный симптом Wilson: усиление боли при медленном разгибании ноги и внутренней ротации голени.

Рентгенологическое исследование обычно производится в двух классических проекциях -передне-задней, боковой). Для дифференциальной диагностики необходимо производить сравнительное рентгенологическое исследование и здорового коленного сустава.

Лучшим способом инструментальной диагностики рассекающего остеохондрита признана компьютерная томография, позволяющая с наибольшей точностью определить локализацию костно-хрящевого дефекта, а также площадь и глубину поражения кости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при болезни Кенига желательна для исключения сочетанных повреждений менисков и связок, для уточнения размеров поражения хряща и степени смещения хрящевой пластины.

АРТРОСКОПИЯ

Артроскопия является наиболее точным методом диагностики рассекающего остеохондрита. Диагностическая точность этого исследования приближается к 100%. Артроскопия с высокой степенью достоверности позволяет определить локализацию, стадию, площадь и глубину повреждения хряща и кости.

Гибридная костно-хрящевая трансплантация при хирургическом лечении болезни Кенига


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector